首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
个旧:以群众满意度为标尺 提升信访质效
发布时间: 2020-10-22 15:17:10 来源: 红河州纪委监委

“我抱着试一试的心态,到市纪委监委反映问题,没想到纪委监委的同志这么耐心地为我解释政策,及时处理问题并说清处理结果,我很满意……”

近期,个旧市纪委监委不断优化来信、来访、网络、电话检举举报平台,依托“互联网+”搭建新媒介“五位一体”监督举报平台,畅通24小时信访举报专线,在不断拓宽信访举报渠道的基础上,采取“零距离”、面对面、心贴心的接访方式,为来访群众提供优质服务,将心比心站在来访者的角度,认真解答来访群众反映的问题,耐心细致地向来访群众讲政策,用真心和耐心积极帮助来访群众解决问题,拉近与群众的距离。

纪检监察干部把切实解决群众反映强烈的突出问题,维护群众的切身利益作为深入基层开展工作的出发点和落脚点,主动与群众拉家常,及时了解群众的急难困苦,与群众架起“连心桥”,让群众放下思想包袱,畅所欲言。

针对群众反映的重要信访问题,市纪委监委采取划片下访的方式,由市纪委监委领导带队实地了解情况,协调和督促相关部门上下联动、联合办理,及时化解问题和矛盾。通过下访,进一步提升群众对纪检监察机关的信任度,增强了群众的获得感。

为避免一访了之,市纪委监委采取定期走访与电话寻访相结合的方式,主动回访,确保一次性解决信访问题,提高群众对信访工作的满意度。每季度定期召开信访举报工作分析会,对信访举报件逐件进行分析研判,深挖细查。从重要敏感节点的来信、来访、来电、网络举报中,捕捉涉及“四风”问题苗头,及时向涉及问题的主管部门进行预警。通过提醒约谈、函询、诫勉谈话等方式,对涉事单位和个人进行监督提醒。深入剖析发现问题的产生原因,提出对策建议,推动问题从源头解决,让信访工作“活”起来、“深”下去,使信访举报情报部和晴雨表的作用得到有效发挥。(魏润丽)

相关文章