首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
永仁:强化实名检举控告反馈 着力提升群众满意度
发布时间: 2020-10-23 11:12:03 来源: 楚雄州纪委监委

“您好!这里是永仁县纪委监委信访室,您的检举控告已由县纪委监委受理,请耐心等候承办部门反馈结果……”

在古某向永仁县纪委监委实名检举控告问题后的第二天,就接到了该县纪委监委信访室工作人员的电话受理告知,他高兴地说道:“受理情况反馈及时,不再担心我的检举控告件‘石沉大海’。”这一个电话让他心里倍觉踏实。这是该县纪委监委办理实名检举控告进行阶段性反馈的一个缩影。

今年以来,县纪委监委认真落实《云南省纪委云南省监委机关信访举报工作规程(试行)》,按照优先受理、优先排查、优先办理、优先反馈的原则,健全完善实名信访举报反馈制度,缓解举报人在等待信访答复时产生的焦虑心态,增加举报人信任感,助推信访件办理,有效减少越级访和重复访。

“对实名检举控告进行及时反馈是一项极其重要的群众工作,不能怕麻烦,搞‘一次到位’,等到举报件办结后才告知群众。也不能‘惜字如金’,该讲的道理要讲清楚,法规政策要解释明白。”县纪委监委相关负责人表示。

该县按照实名信访举报事项事前、事中、事后“全程”反馈要求,实行分阶段反馈。即:在受理环节阶段,由信访室主动联系举报人,属于纪检业务范围内的事项,告知受理情况、办理流程,而不属于纪检业务范围的,向举报人说明不予受理原因,并指明解决问题的途径和方法;在办理环节阶段,信访室工作人员会根据办理情况,及时做好反馈,及时告知办件进展情况,同时,实名检举控告人可通过电话或直接到信访室的方式,询问办理情况;办结后,根据实际情况,采取面对面或电话的方式再反馈最终调查结果,听取举报人意见。

“当我用‘走心’的态度向群众反馈办理结果时,即使按照规定作出‘举报不属实’的调查结论,群众也能在心里留下一份对纪检监察机关的由衷信任。”县纪委监委信访室一干部在工作札记中写下自己的感悟。

同时,该县建立实名举报台账,详细记录收件、核实、转办情况,并要求信访室在接到实名举报件后,必须在3个工作日内向举报人明确告知受理情况;在信访件办结后15个工作日内对实名举报人进行答复。此外,采取重点督办、分类指导、电话催办、发函提醒督办等多种形式,督促信访件承办单位对署实名举报的问题优先、优质办结。

“通过阶段性反馈,既可以获得更加详尽的信访举报线索,也可以有效稳定群众情绪,化解重复访、越级访。下一步,我们会持续优化反馈效果,提升群众满意度,降低重复信访率和越级信访率。”县纪委监委信访室相关负责人表示。

据了解,今年以来,该县纪检监察机关共受理实名检举控告信访件33件,办结28件,正在办理5件,答复反馈28件,答复反馈率100%。(高婕  李启琼

相关文章