首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
文山:着力解决重复信访举报突出问题 切实维护群众利益
发布时间: 2020-10-24 10:10:10 来源: 文山州纪委监委

“反映李某某的相关问题办案组已邀请群众代表参与一起调查核实清楚,今天召开群众会议,就是把纪检监察机关的调查结果反馈给大家……”

近期,西畴县纪委监委通过群众参与、通报反馈形式,在西畴县鸡街乡某村召开群众会议,就群众反复举报该村干部李某某违反廉洁纪律、群众纪律问题的初步核实情况向该村群众反馈。

今年来,文山州持续把解决重复信访举报突出问题当作一项政治任务,综合运用交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批等“六个一批”,着力解决多年、多层、多头信访举报和缠访滥访等问题。

该州在认真总结去年信访举报突出问题专项整治成果的基础上,对去年10月以来收到的357件重复举报,针对不满意纪检监察机关办理结果、多头举报、贴牌举报等进行梳理排查,共排查出33件152个问题。

州纪委监委信访部门先后组织两批工作组到信访举报问题突出的县(市)共同研究信访举报件,形成一件一措施、一件一对策。县级成立案件查办组,抽调信访举报问题突出乡镇的纪检监察干部参与,形成州级指导、县级实施、乡级配合的工作模式,逐一筛查化解。

州、县两级纪检监察机关构建主要领导靠前指挥,分管领导直接负责,信访举报、案件监督管理、干部监督和监督检查、审查调查等多部门共同参与的工作机制,对列入专项整治的突出问题快查快处、及时反馈。案件承办部门加强对采取查处打击、澄清正名措施涉及公安机关、司法机关、政府相关部门的协调配合,确保程序合法、措施有效。

各级纪检监察机关对2019年解决的38个190件信访举报突出问题开展“回头看”,重点抽查案件办理质量、是否仍有重复举报等问题,对实名举报人进行回访,了解其思想动态、对办理结果评价等情况,确保整治成果经得起检验。信访部门对列入今年整治的信访举报件做到适时督促、定期提醒,对长时间、超时限未办结的及时通过提示预警、发函督办等形式,督促承办部门加快办理进度,避免举报人在得不到及时反馈后不断重复、越级反映。

据悉,截至目前,该州各级纪检监察机关已解决信访举报突出问题20件118个,全州重复举报数量同比下降34.7%。切实维护了基层群众的利益,提升了群众获得感和满意度。(甘登敏)

相关文章