首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昌宁:“摆摊设点” 将信访室搬到群众身边
发布时间: 2020-10-25 11:17:40 来源: 保山市纪委监委

“我要反映问题,我家的房产证一直办不了,我认不得要找哪个部门解决……”“大爹,您是哪个村的?请您过来这边把您的问题登记一下,我们会对您反映的问题进行核查,核查后我们将给您回复。”

10月21日,正逢昌宁县柯街镇赶集日,昌宁县纪委工作人员早早来到集市占据一席之地,把前几天准备好的相关资料摆上“摊点”,开展“大接访大下访大走访”信访举报宣传活动,过往群众纷纷过来“凑热闹”,几个“摆摊人”忙得不可开交。

据了解,像这样的“摆摊”在柯街镇每隔一个月就会有一次,“摆摊接访”活动是该县纪检监察机关开展纪检监察信访举报工作的创新举措之一,采取“主动出击”的方式,由县纪委常委带队,联合柯街镇纪委、柯街司法所,充分利用群众赶集日,在集市设立接访席、宣传点参与接访。

通过现场接待来访群众,发放信访举报知识宣传单等资料,将信访室搬到群众家门口,主动收集脱贫攻坚、社保医保、征地拆迁、惠农政策等重点领域问题线索,积极回应群众关切,把群众诉求解决在家门口。当日,共接受群众反映问题3件,诉求建议2条,接待群众来访20余人次,发放宣传单300余份。

除此之外,全县纪检监察干部还不定期下沉到基层一线,变“上访”为“下访”,走村入户掌握群众急忧盼,村头田间查疑解难,让人民群众少跑腿,让纪检监察干部多跑腿,打通纪检监察信访举报工作联系群众的“最后一公里”,有力推动问题在一线发现、在一线解决。

“开展‘摆摊接访’系列活动,主动‘走出去’收集群众意见建议和受理群众举报,就是方便群众、服务群众,让群众真切地感受到诉求有人管、不正之风有人查。”县委巡察办主任范艳芬介绍,在群众家门口接受监督,能进一步深化基层党员干部的作风建设,解决群众心坎上的问题,群众的满意度和获得感也会增强。(张银飞

相关文章