首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
剑川:多点发力 力促信访举报工作提质增效
发布时间: 2020-11-20 18:00:16 来源: 大理州纪委监委

今年以来,剑川县纪委监委主动适应监察体制改革新要求,聚焦群众满意度,坚持以推动举报工作高质量发展为导向,创新方式方法,狠抓工作流程,严把信访举报问题线索第一道关口,切实提升纪检监察信访举报的水平和效能。

以提高政治站位为首要,由分管信访副书记牵头传达学习全省信访举报工作会议精神,同时要求每个纪检干部要自觉主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真贯彻落实全省信访举报工作会议精神,杜绝以会议落实会议的形式主义、官僚主义作风。

为进一步推动《规则》落地见效,通过不断畅通“信、访、网、电”等检举控告渠道,促进党员、群众监督权利有效行使;建立健全对检举控告件向上报送、内部移送、向下转送的工作机制,严格按照分级负责、分工处理的要求,依规依纪依法处理检举控告,对实名检举控告实行优先办理、优先处置。对采取捏造事实、伪造材料等方式反映问题的,意图使他人受到不良政治影响、名誉损失或者责任追究的严肃处理。对失实检举控告的及时开展澄清工作,消除负面影响,着力以检举控告的受理办理、综合分析、督查督办、检举举报平台建设等每项具体工作把《规则》精神贯彻执行到位。

严把信访关口,充分发挥问题线索“主渠道”作用,明确纪检监察机关受理范围、受理对象,对信访举报件的接收、登记、流转和反馈等全过程严格把关,定期分析报告信访举报情况,切实将信访举报从侧重服务执纪审查转变为全面服务监督执纪。定期对信访举报办理情况督促检查,确保信访举报件流转轨迹清晰、办理去向明确。今年以来,全县信访举报部门筛选业务范围外问题转有关部门处理20件,剔除无实质内容信访件1件,向纪检监察室、纪检监察组、下级纪委移送初次检举控告50件,全县共办结答复实名检举控告20件;办结扶贫领域信访举报28件,给予纪律处分3人,提醒谈话99人次,快速高效处置1件涉及疫情防控的信访举报,问题线索“主渠道”作用充分发挥。

从典型案例中汲取教训,规范程序,加强对信访举报处置权的监督。按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《云南省纪委省监委处理检举控告工作规程》,不断规范“信、访、网、电”各类信访举报件办理流程和审批程序,对非问题线索类信访件的办理以及信访举报件技术处理,严格判定标准和审批程序,坚决防止问题线索流失,实现全流程闭环管理。严格信访举报情况的查询调取,对因工作需要查询调取信访举报情况的,由专人负责,并履行报批手续,严禁擅自提供。

针对存在的6个信访举报突出问题,涉及的29件信访举报件,严格按照“一人一档”“一事一策”的要求,建立了《“六个一批”措施处理信访举报突出问题台账》,采取挂账销号制度。目前,6个问题29件信访举报件已全部销号清零,今年初确立的突出问题信访举报件年内办结率100%的目标已完成。同时,不断推进专项整治工作成果转化和运用,健全和完善信访工作制度,将排查和解决信访突出问题视为常态化工作,着力解决多年、多层、多头信访举报问题,不断提升群众对反腐败工作的认可度、满意度,维护良好的信访举报秩序。(张春梅)

相关文章