首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
麻栗坡:让民意诉求搭上信访“直通车”
发布时间: 2021-01-06 15:20:04 来源: 文山州纪委监委

“您反映的问题已经记录好了,我们会立即将此问题转给相关部门办理,一旦调查结果出来,一定会第一时间给您答复的。”接访人员通过耐心的解释和沟通,有效安抚了来访群众情绪,并迅速将受理情况进行登记转办,这是麻栗坡县纪委监委信访室日常接访的一个场景。

去年以来,麻栗坡县纪委监委聚焦监督第一职责,进一步畅通问题线索“主渠道”,把准问题线索“主脉搏”,扎实做好信访举报“后半篇文章”,不断推动纪检监察信访举报工作高质量发展。截至目前,该县纪检监察机关共收到信访举报件134份。

县纪委监委打造“互联网+信访”监督模式,健全畅通信、访、电、网、微“五位一体”信访受理平台,实行一键式举报,在县纪委监委官方网站、麻栗坡纪检监察微信公众号上设置在线举报功能,让群众轻点鼠标、动动手指,足不出户就可以反映诉求、解决问题,大大降低群众信访成本,有效提升群众满意度。同时,充分利用新媒体便捷快速、辐射面广的特点,针对疫情防控、换届工作纪律、制止餐饮浪费行为等工作,开通微信扫码专项举报平台,群众只需用手机微信扫一扫就能参与监督,精准发现问题线索,为监督插上科技翅膀。

县纪委监委坚持面向社会、面向群众,广泛公开信访举报渠道,充分依托电视台、网站、微信平台等传统平台和现代媒体,加强纪检监察机关业务受理范围、受理对象、受理方式、信访举报工作相关政策法规、举报人权利和义务的宣传公示,提升信访举报平台社会知晓率。结合“12·4宪法宣传周”、对村巡察等工作,开展信访法规集中宣传活动,用群众简单易懂的语言和形式,面对面宣传讲解《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》等党纪法规,发放宣传手册200余份,增强广大党员干部和人民群众参与监督的意识,引导群众正确行使权利,有效改善信访举报件质量。

“村里的村务公开工作做得怎么样……村委会或者村干部在履职过程中有哪些做法你们觉得不妥当的,可以跟我们聊聊。”各乡镇纪委干部深入村民家中了解掌握情况,与村民面对面拉家常。

各级纪检监察机关主动转变信访举报工作思路,让民意诉求搭上“直通车”,推动信访问题排查在初始、化解在基层,切实维护群众合法权益。同时,激活村务监督“神经末梢”,充分发挥村务监督委员会的“前哨”作用,确保监督的触角延伸到最基层。积极拓宽信访举报反馈渠道,纪检监察干部进村入户问访,耐心倾听记录群众对信访问题的反馈意见,逐一解答其提出的问题,对不能当场解决的一一登记,及时转相关主管业务部门分流办理,确保每位来访群众的合理诉求得到满意答复。

“我们始终以群众满意为出发点,把做好群众信访作为察民情、听民声、访民意、解民忧的一扇窗,持续聚焦损害群众利益的脱贫攻坚、民生领域、作风和腐败等问题,加大信访办理力度,压实办信工作责任,督促承办单位按时办理,确保件件有落实、事事有回音。”该县纪委监委相关负责人介绍。(陆红贤  姚孝兴 || 责任编辑  赵迪)

相关文章