首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
巧家:把好监督执纪第一关 做实做细信访举报工作
发布时间: 2021-01-10 08:26:45 来源: 昭通市纪委监委

去年以来,巧家县纪委监委立足职责定位,积极畅通信访举报渠道,科学规范信访件受理,精准科学研判问题线索,高效跟踪有力督办,把好监督执纪第一关,做实做细信访举报工作。

为有效发挥信访举报问题线索主渠道、反腐民意“晴雨表”的作用,该县主动公开信访室工作职责,明确信访举报受理范围和不受理事项,做到受理群众来访、来电各项规章制度及《工作流程》上墙;规范接访流程,为信访群众提供良好的接访环境。县纪委监委进一步加大对诬告陷害信访举报的打击力度。对检举、控告不实的问题线索,严格区分是错告还是诬告,对错告的,在一定范围内予以澄清;对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,经查实,坚决予以严肃处理,并及时还干部清白,给干事者鼓劲,为清廉者撑腰。

“我们把信访举报工作与巡察工作相结合,变群众上访为干部下访,深入基层一线排查问题线索,向群众宣传纪检监察机关信访举报工作流程及有关政策法规事项,积极引导群众依法、如实、有序、有效举报。”县纪委监委负责人表示,下一步该县将始终坚持问题导向、需求导向,聚焦重点工作部署,坚持精准梳理举报问题线索,加强跟踪督办,强化结果反馈,守好监督执纪第一关,为全面有效监督提供保障。去年以来,该县共受理信访举报570件(纪检监察业务范围内检举控告322件,业务范围外举报228件,批评建议7件,申诉2件,无实质内容信访举报11件),其中上级转办交办298件(交办件7件),县本级受理272件。(解丹 || 责任编辑  陈雪梅)

相关文章