首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
富源:建好信访“窗口” 严明换届纪律
发布时间: 2021-01-14 16:18:59 来源: 曲靖市纪委监委

“今年是换届之年,信访室要加强对换届相关信访举报数量、反映事项、涉及人员等基础数据的分析研判,为开展监督执纪监察工作提供科学决策依据。涉及换届的检举控告和问题线索要严查快结,以严明的纪律规矩为县、乡、村顺利换届保驾护航。”日前,在换届工作联席会上,富源县纪委监委主要负责人强调。

今年以来,富源县纪委监委主动融入换届之年大局,认真履行监督首责,着力建好信访“窗口”,为顺利换届把好人员入口关、政治关、廉洁关。

县纪委监委畅通信、访、网、电“四位一体”信访举报平台,县纪委监委信访室、12个乡镇(街道)纪(工)委和21个派驻纪检监察机构举报电话同步开通运行,实现信访举报统一受理,防止问题线索流失遗漏,动态监测掌握换届纪律执行情况。同时,对村(社区)干部候选人资格提前进行联审,对不符合候选条件的坚决予以剔除,严防带“病”参选、带“病”上岗。

县纪委监委严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,将来信来访、电话举报、网络举报逐一登记,建立台账,集中管理。对收到的换届相关信访举报件实行动态清理,不拖延、不积压,不让问题线索“沉睡在抽屉里”。严格把好处置关,强化对信访件办理情况的跟踪和监督,确保问题线索“转手”而不“脱手”,处置全过程始终处于各环节的监督之下,严查快结,强化监督。

县纪委监委注重统筹整合机关纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察机构力量,织密贯通监督网,依纪依法高效办理换届信访举报。对拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等违纪违法行为,发现一起,坚决查处一起,点名道姓通报曝光一起,形成警示震慑,教育引导广大党员干部严守换届纪律,不越底线、不闯红线。

截至目前,富源县纪委监委共受理反映换届相关问题的信访举报2件,正在按程序办理。该县纪委监委将聚焦主责主业,更加突出政治监督,坚持把信访作为监督执纪的第一棒,积极拓宽群众诉求渠道、严格规范信访办理程序,推动矛盾纠纷化解在基层,营造风清气正的换届氛围。(陈聪明 || 责任编辑  王云菲)

相关文章