首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
红河县:“三抓”强化信访案件查处力度
发布时间: 2015-08-10 16:02:40 来源: 红河州纪委

红河县纪委高度重视信访案件查办工作,对每一起信访案件都精心甄别、认真排查,对相关线索调查核实工作周密部署,通过“抓关键、抓规范、抓查办”措施推进信访案件查办工作。

抓关键,加强信访件查办工作力度。一是该县纪委把信访件排查和领导班子包案督办作为解决群众信访问题的重要工作来抓紧抓实,年初制定下发了领导班子分片区包案督办工作文件,定期召开信访案件排查会议,研判信访工作面临的形势,明确任务,落实责任,使群众反映问题基本得到解决。二是重要来信来访案件由书记亲自拟定工作方案,指定班子成员办理,限期完成信访案件调查工作,防止信访件长期积压现象发生。三是加强与有关部门的协调配合,保证基层信访举报工作的顺利进行。今年来,县纪委调整领导班子成员分片联系指导查办案件工作,把全县13个乡镇分成4个片区,每个片区由1至2名纪委常委班子成员联系指导。半年来,县委领导批示督办3件,县纪委主要领导批示督办16件,其中:领导班子成员包案督办15件、转办4件。

抓规范,畅通信访举报渠道。一是规范工作程序。建立和健全了信访接待、登记、处理、反馈、信访矛盾纠纷排查等制度,做好信访接待工作记录和完善工作台账,做好信访档案管理等工作运行机制。通过完善制度建设,加强内部管理,严格工作纪律,规范工作程序;二是搭建好接访平台,在各个乡镇设立专门的信访接待室,明确专人负责处理信访举报,并且领导接访时间安排要上墙公开,更近一步畅通了群众的诉求渠道。

抓查办,认真研究和解决信访举报问题。该县纪委监察局的主要领导直接参与信访案件的查办工作,包括上访问题的调查处理、上访群众的思想疏导和劝化解疑,牢牢把握查办案件的主动权。纪委常委班子进一步加大了信访举报件的督办力度,使一些重要信访问题得到处理落实,对批转下去的信访件,采取各种措施,勤催办、勤指导,提高信访督办工作的时效和质量,把那些问题严重、影响较大、群众反映强烈的信访举报件,作为督办的重点。2015上半年收到的各类信访件52件,通过自办、转办、督办等方式,办结信访件18件,其中初核了结14件,转初核4件;正在办理24件。(瞿建周)

相关文章