首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昆明:赶好“三驾马车”力促信访问题有效化解
发布时间: 2015-08-11 17:17:32 来源: 昆明市纪委

“我们县2015年上半年信访总量同比下降了。” 近日,多个县区在同市纪委信访室汇报工作时这样说道。

调研结果显示,县区信访总量同比下降的原因一是纪检干部主动下访增多,减少了群众来访量;二是解决初信初访问题的满意率提高了,群众的重复上访量明显下降。据悉,昆明市不断加强组织领导,创新线索收集渠道,完善问题调处,大量初信初访问题和久访未结问题得到了有效化解。

“五定”“三包”一抓到底

“五定”,即定包案领导、定具体责任人、定责任单位、定工作方案、定化解时限。该市建立了信访工作第一责任人机制,把纪检监察信访工作列入落实党风廉政建设责任制的重要内容,明确基层纪委主要领导为信访工作的第一责任人,确保重要信访问题亲自关注、亲自过问、亲自解决。“三包”即包协调、包督办、包稳定。该市实行重大信访问题包案制度,对突出信访问题,将责任明确到各级纪委主要领导,实行包案处理,即做到一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,增强信访问题处理的领导力度。1—6月,宜良落实领导包案共线索初核62件,转立案34件,初核成案率达54.84%,同比上升3个百分点。

“四级联动”畅通渠道

一个信访问题的解决往往会牵涉到多个部门或单位,不能单靠纪检监察机关来解决。因此,该市结合实际,建立了纪检监察、政法、信访部门解决群众诉求市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“四级联动”工作机制。依托云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”工作平台,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)纪检监察、政法、信访部门解决群众诉求“四级联动”工作平台。按照“资源共享、分类管理、归口办理”的原则,整合纪检监察、政法综治、信访系统网络平台,实行村(社区)“一个平台运行、一个流程办理、一个窗口受理”的运行机制,实行纪检监察、政法综治、信访“三网”互联互通。通过群众诉求受理和解决、网上办理、定期研判、联动联调、规范管理等机制,实现部门资源整合、信息共享,推进群众诉求解决,打通服务联系群众最后“一公里”。 上半年以来,昆明市东川区共通过“五级联动”工作平台录入群众诉求2933件,办结2933件,办结率达100%。

源头治理就地化解

该市建立了有效的信访举报调处机制,重视初信、初访等苗头性问题的排查分析;健全了信访沟通反馈机制,要求信访件一旦办结就必须在规定时间内将结果向信访人进行反馈,做好处理意见的落实。同时,将信访件的办结率、办结速度和信访人的满意程度纳入信访举报工作过错追究,着力完善信访工作内部监督机制,充分发挥纪检监察信访举报工作直查快办的优势,提高信访案件一次成案率,争取把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,切实维护社会稳定。上半年,昆明市盘龙区共受理群众诉求851件,办结840件,正在办理11件,满意811件,满意率达96.5%。

相关文章