首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
寻甸:试点开通视频信访系统直通车
发布时间: 2015-08-14 17:35:27 来源: 昆明市纪委

日前,寻甸县积极创新工作方式,多方筹资在柯渡镇信访接待室内试点开通视频信访系统直通车。新系统对信访线索进行了科学规范的管理,流程合理、操作简单、信息处理快速高效。

随着信访数量逐年递增,问题线索日趋复杂,加之寻甸县很多乡村地处偏远,群众进行信访诉求来回路途遥远,苦不堪言,同时,纪检机关如对群众信访诉求处置沿袭老方法进行受理和分类处理,工作量巨大,且容易使信访线索处理迟延,线索流失。针对此问题,寻甸县在柯渡镇信访接待室内试点开通了视频信访系统直通车。基层群众可以通过视频与接访领导“面对面”反映诉求,以最便捷的方式将诉求反映出去,方便受理与研究处理,大大降低了信访成本,进一步畅通了群众诉求反映渠道,打通了联系和服务群众“最后一公里”的“堵点”。同时,还探索将视频信访系统与一号通(12345市长热线)平台、省级“五级联动”解决群众诉求平台“同台运转”,使普通信访矛盾有效化解在群众家门口。截至目前,柯渡镇通过该系统接待群众14批次,有效化解群众信访诉求18件。

据了解,该县还拨付12万元专项经费,在每个乡镇(街道)设立了“群众诉求个人调解工作室”,在重大项目建设点设立了“民意诉求联系点”,率先在昆明市范围将畅通群众诉求渠道“五级联动”工作延伸到村小组。另外,还在部分彝族、苗族聚居区试点开展“双语”接访。自“五级联动”开通以来,寻甸县共受理办结群众诉求5818件,群众满意率达97%。

相关文章