首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西双版纳:“四步法”加大涉农信访举报查处力度取得实效
发布时间: 2015-08-17 15:51:39 来源: 西双版纳州纪委

十八大以来,西双版纳州纪委监察局认真落实“三转”要求,进一步厘清职责边界,准确把握纪检监察机关信访举报受理范围,畅通信访举报渠道,采取剖析原因、收集线索、分级查办、分类督办“四步法”加大涉农信访举报问题查处力度,强化监督执纪问责,着力解决侵害群众切身利益的信访突出问题。

剖析原因 ,把握主动。随着各项改革的进一步深入,因利益关系调整引发的各类复杂社会矛盾日益显现,因侵害群众切身利益的涉农信访问题呈现易发多发态势。经排查分析,就我州而言,产生涉农信访问题的原因是多方面的,既有主观方面的原因,也有客观的现实因素。主观方面是:少数单位存在对群众信访举报重视程度不够,初信、初访问题解决不彻底;沟通不顺畅,处理信访问题不及时;责任意识不强,对群众信访问题处理不当等问题。客观方面是:在推进新农村建设及农垦改革中引发的信访问题较为集中,少数党员干部违纪违法问题较为突出。党的十八大以来,州纪委监察局高度重视涉农信访问题,把办理涉农信访举报问题作为信访举报工作的重要内容,加大查处侵害群众切身利益信访案件力度,研究制定了“收集线索,集中排查;专项部署,集中督办;严格执纪,集中审理”工作措施,牢牢把握查处涉农信访问题主动权,进一步提升了各级纪检监察机关查处涉农信访问题的主动性和积极性。

收集线索,及时排查。为切实掌握情况,有针对性地办理涉农信访问题,州纪委监察局建立了三项机制,强化线索收集、排查。共排查出涉农信访举报件51件,占全州纪检监察信访举报总量的18 %。一是建立巡访机制,发现、收集问题线索。在县(市)纪检监察机关、乡(镇)纪委组织精干力量,每月对各乡(镇)、村委会、村小组进行巡访,了解掌握涉农信访突出问题,发现和收集发生在群众身边的“四风”及腐败问题。二是建立报送机制,及时掌握涉农信访信息。建立健全州、县(市) 纪检监察机关、乡(镇)纪委 、村委会监督小组“四级信访信息报送机制”,确保第一时间掌握有效信息。三是收集线索,集中排查。每月将收集上报的涉农信访突出问题进行疏理汇总,报主要领导和分管领导审批后,召开问题线索分析排查会议进行集中排查,统一部署。

分级查办,确保效果。州纪委监察局召开会议,专题研究部署查处发生在群众身边的“四风”及腐败问题。州纪委监察局对2012年以来全州纪检监察机关受理的涉农信访突出问题进行了集中排查。共排查出涉农信访举报件51件,占全州纪检监察信访举报总量的18 %。对排查出来的问题线索,按“分级负责、归口办理”,“谁主管、谁负责”的原则,层层分解落实任务;充分发挥州、县(市)、乡(镇)三级纪委的职能作用,抓住损害群众切身利益的重点、热点、难点问题,主动出击,快速查处了一批群众反映强烈的重大信访举报案件,并及时公开、加强整改,取得了实实在在的效果。一是重点查处了农垦改革涉农的信访案件。查处了勐腊农场部分干部职工利用职权违规承包橡胶资源案,14名干部职工受到纪律处分。二是重点查处了新农村建设中涉农的信访案件。查处了勐腊县勐腊镇曼研村小组干部低价贱卖集体土地、收受贿赂案,包括勐腊县土地储备主任、村小组干部等,涉嫌犯罪已移交司法机关。调查澄清了西双版纳旅游度假区曼弄枫村委会曼贡村小组83名村民来访反映村小组干部侵占集体资产案。调查纠正了勐海县勐海镇曼贺村小组13名来访反映村干部私自处理集体土地案。三是着重查处落实惠民政策不到位,村组干部贪污侵占、截留挪用各项补助资金的信访案件。查处了勐海县格朗和乡帕沙村委会连续两年应发农村低保金、五保金共计41.43万元,被村委会干部截留117890元的案件。四是及时公开。在涉农信访案件查处中,为切实防止群众越级上访、重复上访,及时向群众做到“两公开”,即查办结果公开,处理结果公开。如在查清了西双版纳旅游度假区曼弄枫村委会曼贡村小组信访问题后,及时对2012年到2014年的财务审计进行了公布,平息了群众的异议;在大渡岗农场管委会和勐腊农场信访问题后,我们及时在农垦系统通报了处理情况,收到较好警示效果。五是加强整改。在案件查处中,我们还根据查办案件反映出体制机制问题及时提出建议,要求相关单位进行整改。如在查处大渡岗农场管委会信访问题中,发现农场在住房建设中普遍存在未办理土地使用证和房产证,我们建议相关部门和分管领导建章立制,堵塞漏洞;在调查了西双版纳旅游度假区曼弄枫村委会曼贡村小组信访问题中,发现农村财务管理混乱的问题,及时建议相关单位和组织加强监管、健全财务制度。通过查处涉农违法违纪案件,达到了“查处一案,教育一片,稳定一方”的目的,为教育干部遵纪守法,维护社会稳定、新农村建设提供了政治保证。

分类督办, 强化质量。为切实加大涉农信访突出问题的治理力度,对受理的涉农违纪违法问题线索,及时转办、交办,并加强跟踪督办。每季度对转送件受理办理情况进行一次汇总和综合分析,对久拖不办、超期限办理的承办单位及时进行督办,扎实推动各级纪检监察机关依法依规、及时办理转送件,实现“件件有着落、事事有结果”。一是专项问题,集中督办。于2015年7月15日,州纪委监察局针对发生在群众身边的“四风”和腐败问题,召开了专项督办会议,对排查出来的9件问题线索进行集中督办。二是重大问题跟踪督办。对上级交办的、群众反映强烈的重大信访问题,定期要求承办单位或部门报告办理情况,指定专人进行跟踪,全程了解和掌握案件查办情况,及时向上级和主要领导及分管领导报告;三是一般问题常规督办。对案件线索不具体、反映内容模糊、情节轻微的苗头性、倾向性问题不需要立案查处的一般性信访问题,采取电话督办、发函督办等常规方式进行督办。四是疑难问题包案督办。对到期未结重大、复杂、疑难涉农信访案件,由州纪委常委进行包案督办,领导亲自出面,召集承办单位领导或部门召开会议,听取案件调查情况,研究对策措施,限定办理时限。党的十八大以来,对涉农信访案件采取集中督办1次,电话督办22次,通报督办3期,发函督办17件,跟踪督办5件,领导包案督办3件。 

相关文章