首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
新平:“三个立足”推动信访工作取得新成效
发布时间: 2015-08-18 11:11:44 来源: 玉溪市纪委

近年来,新平县采取有力措施,认真开展信访举报工作,全力化解了一批群众的利益诉求件,维护了社会稳定,推动了县域经济的健康发展。

立足信访事项办理,着力维护群众合法权益。坚持把实现最广大人民群众的根本利益作为信访工作的出发点和落脚点,依照“合法合政策的及时解决,合理但无政策法律依据的疏导教育”的工作要求,及时解决群众合理诉求。2013年至2015年5月,办理复查案件9件,办理书记市长接待日交办件6件、市局交办件76件、市长热线转办件25件、网上信访件97件、电子邮件信访件21件,现已全部办结,办结率100%。

立足信访积案梳理排查,着力化解矛盾纠纷。为切实解决信访积案,有效化解矛盾纠纷,开展梳理排查信访积案工作,对信访突出问题实行县级领导动态包案化解。2013年以来,先后梳理排查出63件信访突出问题并实行县级领导包案,对诉求合法合理、具备化解条件的56件信访件进行化解,对不具备化解条件的7件列入2015年信访突出问题继续由县级领导包案解决。

立足工作重心下移,着力推进领导干部接访约访下访。2013年至2015年5月,新平全县共开展书记县长接待日29期,接待处理各类信访案件102批次326人次,县级领导下访165批次326人次,约访127批次220人次。各乡镇(街道)领导班子也积极开展接待日活动,共接访群众135批次181人次,下访183批次308人次。在接访下访约访中,坚持领导包案和干群恳谈交心制度,通过领导干部与群众交心谈心、结亲交友,准确掌握群众的真实意愿和诉求,做到接访约访下访一件,研究解决一件。


相关文章