首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
普洱:抓住关键环节认真做好信访举报执纪监督工作
发布时间: 2015-08-19 11:22:47 来源: 普洱市纪委

普洱市认真做好信访件的交办督办、直接核实以及信访监督工作,充分发挥信访举报在惩治和预防腐败中的重要作用。

一是突出监督执纪问责的重点。坚持对反映市管干部问题线索“月分析、季排查”,认真研判、筛选发生在重点领域、关键环节和群众身边的问题线索,突出将“十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的”三类党员干部信访举报件,提供给纪检监察室重点调查核实。坚持把一般信访件、问题线索和案件线索区别开来,从实际出发看待干部、分析问题、判断性质,在分类处置中体现态度决心、体现政策水平、体现统筹能力。

二是积极开展信访监督。始终把纪律挺在前面,用纪律管住大多数,重点针对领导干部违反中央八项规定精神及 “四风”等方面问题,采用谈话函询、发出信访通知书等方式认真开展信访监督。坚持抓早抓小、治病救人,对信访举报反映的党员干部苗头性倾向性问题,及时了解、提醒、批评、处理,防止小问题演变成大问题。2014年以来,由信访室直接进行信访监督6件6人。

三是做好信访举报直接核实工作。紧紧围绕查办案件工作重点,充分发挥信访举报部门直接核实工作职能,对情况紧急、反映问题具体、有可查性且具有一定代表性的信访举报,对在重要岗位将提拔使用人员的信访举报,快速反应、优先办理,集中人力物力进行直接核实,充分发挥信访部门快查、快办、快结的优势。2014年以来,由信访室直接核实的信访举报10件,已全部办结。

四是加大信访举报交办督办工作。通过限定办理期限,改进督办方式,以电话督办、发函督办、派人督办、调阅案卷、听取汇报等方式认真督办,对不能在时限内办结的,要求做出书面说明。对承办单位上报的办理结果认真审核。通过加大信访交办督办力度使基层一批突出信访问题得到了解决。去年以来,全市纪检监察机关共收到信访举报1705件,其中上级转(交)办343件,本级及下级接收1362件(业务范围内1075件,业务范围外287件),初核585件,共立案360件,结案335件,给予党政纪处分365人。(杨芮)

相关文章