今天是: 2017年05月29日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 纪律审查 >> 信访举报
 

大理:从严督实办结扶贫领域信访举报108件立案审查8件

发布日期:2017-02-11 07:54:24     来源:大理州纪委 

大理州纪委监察局创新机制,强化职责,精准执纪,严督实办扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件,为全州脱贫攻坚工作取得实效提供了坚强的纪律和作风保证。

明确工作职责,凝聚工作合力。全州纪检监察机关担当起扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办责任,做到责任分工明确,信访室具体负责督办件的梳理、报批、交办,以及与相关职能部门的协调联系等工作,纪检监察室履行“总承包”职责,负责对联系县市、乡镇和部门办理上级督办件的监督指导和审核把关。建立健全了与信访、民政、财政、扶贫等11个职能部门的信息共享机制和联动协作机制,对群众的信访问题梳理后及时反馈归口部门,督促其重点关注。各职能部门检查工作中发现或收到群众举报的涉嫌违纪问题,及时移送纪检监察机关,形成了各司其职,相互配合,共同抓好落实的工作机制。

围绕一条主线,拓宽举报渠道。以保障基层群众诉求畅通为主线,通过召开会议、发布公告等方式,引导群众正确认识中央和省、州党委、纪委惩治腐败的鲜明态度和坚定决心,积极宣传县乡纪委监督执纪取得的成绩,增强群众对基层纪检监察机关的信任,鼓励其依法依规举报。不断健全完善“来信、来访、来电、互联网”四位一体的信访举报体系,把公布举报内容、举报电话和邮箱的平台从电视、报纸、网站延伸到了村务公开栏和村组公告栏,以方便群众了解举报内容和方式。充分发挥村务监督委员会的优势和作用,采取走访的方式,进村入户直接了解群众的诉求和基层工作动态,进一步拓宽了信访举报渠道。2016年,全州纪检监察机关共接收涉及扶贫领域违纪问题的信访举报127件,其中,省纪委监察厅转交办31件,占  24.4%。

开展集中清理,完善工作台帐。结合农村基层四风问题专项整治、脱贫攻坚专项纪律检查和执纪审查工作成果,对2016年以来收到涉及扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报进行大起底、大清理,建立了以信访编号、主要内容、承办部门和办理情况等为内容的专项信访举报工作台帐,统一管理问题线索,确保了举报信息完整、信件流向清楚和承办部门明确。对信访举报件实行动态管理,每月进行统计、梳理和对账,根据办理结果及时“动态清零”。对已办结,但仍重复举报不断的举报件处置情况进行再审查,认真分析重复举报的原因,并提出相应的解决措施,确保群众举报的每一个问题都得到了妥善处置。目前,已办结举报件108件,其中,重复件19件。

认真分析排查,提高线索质量。坚持集体分析研判信访举报线索,涉及扶贫领域的每一件举报件都由信访室集体排查,认真甄别,对问题的性质、可查性和影响程度进行全面评估,提出拟办意见,报分管领导审批同意后,转送到具体承办部门。对客观、具体、清晰的问题线索,无论涉及金额多少,都列为交办督办重点,要求承办部门限时办结,并在交办的同时,把问题线索抄送联系纪检监察室进行督办。对反映内容不具体,但具有苗头性、倾向性问题的举报件,抄送纪检监察室重点关注。通过深入分析研判,有效防止了问题线索流失,提高了信访举报线索的利用率。2016年,立案审查8件,已给予党纪处分3人,对2人进行问责,对8人进行批评教育等适当处理。

突出工作重点,全程跟踪督办。把涉及祥云、宾川等4个年内脱贫县重点地区和乡、村党员干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资及专项扶贫款,骗取、冒领国家扶贫资金,在落实扶贫过程中优亲厚友、显失公平,以及县市政府职能部门涉嫌失职渎职,对扶贫安置后续措施落实不到位,对扶贫领域发生的违规问题应发现而未发现、或者发现后不处理不纠正的重点问题列为重点督办件。安排专人负责全程跟踪督促督办件的办理情况,对进展缓慢,或情况复杂、办理难度大的,通过电话督办、实地指导、发函等方式,及时监督指导,查处了漾濞县鸡街乡党委委员、武装部部长茶永泽担任鸡街乡菜白村党总支书记、村主任期间,违规将其父亲、母亲、哥哥纳入农村低保户享受低保待遇和安排其父亲享受危房改造补助,领取补助共计3万多元等涉及扶贫领域的违纪问题,并在全州内通报曝光。(白金润)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1