2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
腾冲:开展谈话函询84人 占问题线索处置比例64.6%
发布时间: 2017-02-12 21:40:54 来源: 保山市纪委

2016年来,腾冲市把信访举报作为践行“四种形态”抓早抓小第一步,对信访举报中发现的小问题、微违纪开展咬耳扯袖、红脸出汗批评教育,有效地避免了小问题演变为大问题、轻违纪变为重违纪。

突出工作重心。以发生在群众身边的不正之风和腐败问题为重心,围绕贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”等相关要求,打造“信、访、电、网”四位一体信访平台,启动4个乡镇首轮巡察,实行纪委常委包乡,开通信访“直通车”,随时掌握群众反映问题动态,构建更加畅通、便捷的信访渠道。2016年,全市纪检监察机关共受理信访举报65件(次),处置反映问题线索130 件,收到办理反映农村党员干部违纪违法问题的信访举报件20件。

转变思路方法。集中精力受理群众乡村党员干部生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓以及在土地流转、三资管理、脱贫攻坚、扶贫救济中损害群众利益的信访举报。对反映领导干部苗头性、倾向性问题的线索,共开展谈话函询84人(谈话函询占问题线索处置比例64.6%),及早教育提醒,治病救人、保护干部,推动纪在法前、纪严以法的要求落地生根。

强化机制保障。建立腾冲市巡察制度,坚持实行市纪委常委包乡制度,强化监督存在感,推动基层管党治党由宽松软走向严紧硬。认真落实《腾冲市反腐败工作协调小组议事规则》《关于进一步加强纪检监察机关、司法机关、行政执法机关办案工作配合协作的意见》等规定,加强腾冲市反腐败工作协调小组办公室及办案联席成员单位协作配合,并明确各自责任,依法依纪开展工作。

加强规范督办。严格执行“日清、周转、月报、季结”制度,在规定的时间内统一登记、建卡、初步分析排查,按5类标准进行处置。突出督办重点,加强对本级机关自办执纪审查、上级机关交办、领导交办事项的督办,规范督办程序和责任,明确专人负责,确保交办件在规定时间内办结。对拟立案、初步核实、谈话函询类,由案件监督管理室逐件登记、建立台账,在3个工作日内分流到相关承办单位,避免违纪线索的积压,使小问题演变为大问题。(段新灿 周必兴)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1