2017年9月21日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
楚雄:“四化”做好信访举报立卷归档工作
发布时间: 2017-02-14 07:47:29 来源: 楚雄州纪委

近年来,楚雄州纪检监察机关坚持建章立制规范化、责任明确精准化、装订程序标准化、档案移交常态化的“四化”标准,落实落细信访举报立卷归档工作。2017年1月,完成信访举报立卷归档4961件。

建章立制规范化。出台《楚雄州纪检监察机关信访工作档案管理制度》,要求按照“谁办理谁立卷”的原则办理信访立卷归档手续。凡是上级交办要结果或本级受理后初核、函询的信访举报件,必须一件一卷,不得多件一卷;一般转办件或不需要上报结果的可多件一卷。装订时要按时间顺序科学组卷,合理排列,编目完备,每卷不超过200页,可视内容适当曾减。

责任明确精准化。信访举报立卷归档按照“分级负责,归口管理,谁主管、谁负责”原则,层层压实责任。明确州、县市、乡镇纪委对本级受理的信访举报立卷归档负责,确保每一件信访举报“件件有着落,事事有结果”。分管信访工作领导对信访举报归档负总则、信访室主任为第一责任者,具体办理信访工作业务人员为直接责任人。对因信访归档不及时、工作履职不到位,造成失密泄密的,严肃追究领导责任和有关人员责任。

装订程序标准化。准确填写卷内目录的顺序号、责任者、文号、信访件题名、起止日期和起止页号等事项,每一份信访举报件均在右上角用打码机或铅笔编写页号。装订时按照时间先后顺序排列年度归档。装订过程中一般按照拟办单在前,举报件在后,正文在前,附件在后的顺序排列,卷内无掉页、倒置、错位,并除去信访件上的易锈蚀金属物,用自动打孔装订机在左侧两孔一线压紧装订,不压字。

档案移交常态化。每年一月份对上一年度的信访举报件进行整理归档,严格按照长期60年和短期15年的要求,装订成盒,及时移交委局档案室集中统一保管。移交前,按规定检查、验收,严把“质量关”,确保每一份信访举报档案真实、准确、完整、规范;并在移交登记表或移交清单上亲笔签上移交时间、接交人员姓名等事项。充分发挥信访举报档案作用,为领导决策、选拔考察党员干部提供“支点”,为干部监督消除“盲点”。(张忠良)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1