2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
德宏:“五账工作法”解决农村基层信访突出问题
发布时间: 2017-02-17 07:36:25 来源: 德宏州纪委

“扶贫资金和配套项目违纪、腐败问题集中在农村基层优亲厚友、贪占截留等侵害群众利益方面。”2016年德宏州纪检监察机关共接受反映农村信访举报问题145件,占检举控告类信访举报总量的32.4%,同比增长215.2%。德宏州纪检监察机关采取“五账工作法”、信访督办、领导包案等措施,切实解决农村基层信访突出问题。

线索管理“无缝隙”。推行建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,对农村基层信访件集中管理、严格保密、定期排查,分级办理,按期落实,形成受理信访举报件完整责任链条,信访件办理流程轨迹清晰,严格落实问题线索五类处置标准和“日清、周转、月报、季结”的管理机制,实现动态清零建立信访问题在一线化解、在一线解决的常态化机制,把全面从严治党要求压实到基层,让各族群众切身感受到正风肃纪的获得感。2016年,德宏州纪检监察机关查处农村基层侵害群众利益问题72件81人。

信访督办“严责任”。把涉嫌扶贫领域违纪问题的信访举报作为督办重点,层层落实责任,反映党员干部对扶贫资金截留挪用、贪污侵占,虚报冒领、挥霍浪费,雁过拔毛、吃拿卡要,优亲厚友、显失公平等涉嫌违纪问题的信访举报进行梳理排查,及时交办、督办;把涉及套取、冒领、截留私分扶贫资金,利用审批权或资金发放权等违规收费,利用职务影响、在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索要回扣、收受好处费等“五类问题”作为交办、督办的重点;并明确各级纪检监察机关收到扶贫领域的违纪问题督办件后,要主动向同级党委报告,优先组织力量办理。2016年,德宏州纪检监察机关交办督办扶贫领域涉嫌违纪问题41件,办结32件,转立案4件。

领导包案“解疑难”。对信访问题多、群众上访问量大的地区实行领导包案制度,对工作比较薄弱的地区进行专项指导,集中力量及时解决农村基层信访问题。对领导包案督办信访件逐人逐案明确包案督办领导、责任单位、具体责任人、化解措施、工作时限和要求;包案督办领导带案下访,深入办案一线,跟踪督办,全程参与案件的调查处理和反馈,做到包接访、包调查、包督办、包结案、包回访。2016年, 德宏州纪检监察机关领导包案督办农村基层信访件57件。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1