今天是: 2017年04月28日 星期五

 
您现在的位置:首页 >> 纪律审查 >> 信访举报
 

砚山:突出“五抓”做好全国及省州“两会”期间信访工作

发布日期:2017-03-19 07:38:01     来源:文山州纪委 

为严防全国及省州“两会”期间出现越级上访,确保全国及省州“两会”稳定顺利召开,砚山县纪委认真落实中央及省州“关于做好全国及省州‘两会’期间信访工作的通知”相关文件精神,采取有力措施,突出“五抓”做好全国及省州“两会”期间信访工作。

抓信访问题分析排查。在全国及省州“两会”召开前,对2016年以来所有来信、来访、来电、网络举报等信件认真分析研究,对信访举报线索从时间跨度、匿(署)名情况、举报内容的可信度、可查性上进行分析研判,认真挖掘、提炼、筛选,对有可能上州赴省进京上访的问题进行全面分析排查,按属地管理原则督促各乡(镇)、部门做好稳定工作。去年砚山县纪委信访室共受理群众举报118件(其中:检举控告类信访举报件100件,业务范围外信访举报件18件),比2015年的61件增加47件,同比增加77.05%;共接到上级转交办件64件,其中交办件9件,转办件55件,已全部办结。

抓群众来访接待工作。耐心接待来访群众,严格落实初信初访工作属地责任制,对属于受理范围内的信访问题依纪依规认真核查,处置到位,做好实名举报回复工作;对不属于受理范围的信访问题做好法规政策的解释工作,正确引导来访人员向有关部门反映,督促相关部门进行解决,争取来访人员的理解和信任,推动初信初访及时就地解决,真正把矛盾化解在基层。全国及省州“两会”期间,纪委信访室共接待来访群众45批(次)76人。

抓“五级联动”监督平台监管。把深化“五级联动”解决群众诉求作为信访工作的重要抓手,通过加强巡查,在提高群众诉求录入质量下功夫,进一步规范群众诉求受理、监督、办理程序,提高诉求办结率和满意率,切实解决人民群众的诉求,真正把问题矛盾化解在基层。全国及省州“两会”期间,信访室对畅通群众诉求渠道“五级联动”信息监督平台进行了21次监督检查,督促整改问题19件(次)。县、乡、村三级共受理办理并录入五级联动信息监督平台群众诉件370件,办结370件,办结率100%,满意率达99.6%。

抓信访突发问题处置。密切注意本县群众上访动态,对重要的预警性信息,认真核查,分析研判,发生涉及纪检监察业务范围内的群体性突发事件和上州赴省进京非正常上访事件,及时启动《砚山县纪检监察信访突发事件应急处置预案》进行处置,纪委信访室第一时间向纪委领导报告。

抓信访报告制度落实。全国及省州“两会”期间,严格实行信访问题每日零报告制度,每天下午4点前向县委信访工作联席会议办公室报告情况,敏感信访信息向纪委分管领导或主要领导报告,及时组织处置,真正做到早发现、早制止,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。(王玉英)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1