今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 纪律审查 >> 信访举报
 

墨江:“五部曲”畅通信访举报渠道

发布日期:2017-03-19 07:34:08     来源:普洱市纪委 

墨江县纪委监察局畅通和拓宽信访举报渠道,健全信访举报协作和问题线索管理机制,为科学运用第一种形态把好第一道关口。

接访:定点定人。将每周一定为领导接访日,定时、定点、定人接待群众来访。建立信访举报公开栏,将接访领导的姓名、职务、联系方式,办公地点,信访工作的职责、制度、工作流程与信访人的权力、义务向群众进行公布。对一些群众联名反映的问题,邀请群众代表参与调查处理,让群众了解调查处理的全过程,取得群众的理解和信任。今年以来接受群众上访5件,其中业务范围外的3件转至相关部门,纪委业务范围内2件,已经按要求转交相应纪检监察室办理。

下访:“五包”开路。坚持纪委主要领导带案下访,对接访的事项实行“五包” 责任制,做到“包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置”。经过4次下访,上述2件信访件的办理顺利推进。

热线:随时畅通。充分发挥“12388”信访举报专线作用,确保24小时畅通,及时受理对全县党组织、党员、干部的信访举报问题,信访举报情况。对群众反映的问题,做到及时受理、快查快结。

信访网络:延伸基层全覆盖。加强基层信访网络建设,在168个村(居)委会和7个派出纪工委建立信访联络点,明确专职信访联络员,制订相应的工作职责和制度,形成以县纪委信访室为主体,乡村联络点和联络员为基础和依托的信访网络,对信访问题早发现、早介入、早解决。

保密:严守规定。在办理群众信访举报件过程中,严格执行保密规定,不对信访人歧视、刁难、压制,不将信访人揭发、检举材料及有关情况透露或者转给被揭发、检举的组织和人员,保护举报人的基本权利。(许正兵)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1