2017年6月26日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
沾益:通报一季度信访举报工作情况
发布时间: 2017-04-19 07:41:13 来源: 曲靖市纪委

近日,沾益区纪委认真对照《监督执纪工作规则》相关程序和要求,对信访举报工作再梳理、再细化,服务监督执纪审查。

归口受理,集中管理。信访室归口受理所有信访举报件,统一登记进行条形码编号后,详细录入监督执纪问责信息管理系统信访举报子系统,做到“一个口子进水、一个池子蓄水、一个口子出水”。建立扶贫领域、农村基层干部、涉烟、违反八项规定精神4种专项信访举报台账,精准服务监督执纪问责。截止目前,共受理信访举报45件(次),其中:业务范围内检举控告39件(次),业务范围外6件(次)。

分类处置,规范运用。所有信访举报件统一接收、分类摘要,属反映同级党委管理干部的信访件和虽属反映下级党委管理的干部的信访件但反映问题比较突出,群众反映强烈、社会影响大,需要由本级机关办理的信访件,按程序报分管领导审批后,移交案管室集中管理处置;问题属地属下级纪检监察机关的信访件,由区纪委信访室严格按照五类标准集体分析研判并提出处置意见后报分管领导和主要领导阅批后快速分流转办。截止目前,共处置初信初访问题线索30件,其中:谈话函询10件,初步核实19件,予以了结1件。

强化督办,创新方式。建立专项督办台账,所有转送件分流后立即纳入台账进行动态监管,区纪委信访室全过程跟踪督办。超期未办结、退回补充或重办的,集中梳理后每季度进行公开通报,并将通报结果作为纪检业务量化扣分依据。探索转送信访举报件承诺办理,筛选涉及群众切身利益、群众反映强烈、可查性强的信访件,与承办单位签订《转送信访举报件办理承诺书》,明确承办单位在信访举报办理中的纪律、程序、时限、责任等要求,切实提升转送信访举报件办理效率和质量。截止目前,下发信访举报工作情况通报1期;已办结14件。(代红艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1