首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
大理市建五项制度解信访举报工作“顽症”
发布时间: 2014-10-23 10:17:54 来源: 大理州纪委

今年7月15日,群众举报反映一生猪屠宰厂检疫检验人员超标准割检疫肉,并怀疑检疫人员将割下的猪肉在市场上出售非法获利。大理市纪委监察局高度重视这一信访问题,及时展开调查核实,在查清情况后,及时将为何要割检疫肉、规定割多少、检验肉如何处理、有没有违反规定及责令责任部门公开情况等问题及时反馈举报群众,使群众心中疑团及时得到化解。

近年,大理市纪委监察局针对当前社会矛盾的特点和变化,不断创新工作新思想、新方式,通过认真分析信访举报情况后发现,公开工作不到位、政府部门与群众信息沟通不畅,是阻碍信访举报工作顺利开展的“顽症”。为此,该委局在信访举报工作中,把疏通信访渠道、防止“肠梗阻”作为加快推进信访工作的主攻方向,紧密结合工作实际,在总结多年工作实践的基础上,建立健全了五项信访举报制度,及时有效化解群众诉求,筑起信访举报在反腐倡廉中的第一道防线。一是健全领导轮流值班制度。将市纪委监察局领导每个月轮流接访,扩展到每个星期安排两名常委轮流接待群众来访,认真做好群众来访情况的记录和登记,对群众反映问题,做到及时处理答复。今年以来,通过接访及时疏导了信访群众思想情绪,有效制止了5起群众越级集体访。二是健全纪委常委包案制度。按照分工和联系安排,对纪检监察机关受理的重大、复杂、疑难信访举报案件实行“一对一”包接待、包协调、包督办、包落实、包稳定,市纪委监察局9名常委现已包案11个信访疑难案件。三是建立信访举报件免邮资制度。开通信访举报件“绿色通道”,对信访举报人通过市辖区邮政营业网点(邮箱)寄来的函件、包件、特快专递免收邮资费,实行收方付费记欠交寄,邮资费由市纪委监察局按月结算支付。四是建立市纪检监察局机关各室办理信访制度。制定出台了《大理市纪检监察局机关各室办理信访举报实施办法(试行)》,推行机关各室办理信访举报,根据各室职能职责,信访室将信访件转(交)到相关科室,提高办理群众信访举报工作质量和效果,有效解决群众反映问题。五是健全畅通群众诉求“五级联动”工作制度。在2012年积极探索省、州、市纪检监察机关、乡(镇)纪检监察室和村务(社区)监督委员会“五级联动”办理群众信访工作新途径的基础上,制定下发了《关于进一步加强“五级联动”工作解决群众反映强烈突出问题的通知》,加强对基层群众反映突出问题的解决,深入推进“五级联动”办信访工作。

大理市双廊镇长育村部分村民通过村里的群众信访举报维权工作站反映他们长期未领到低保金,大理市纪委监察局接到举报后,立即启动“直查快办”机制,安排人员进行调查核实,迅速查明问题原因,对相关责任人作出处理,把群众利益归还给受益群众。重新领到低保金的杨正飞逢人便说:“过去,农村群众有怨气有怨情,无处可说,只能自己消化;现在,村里有了群众信访举报维权工作站,老百姓不出村就能反映问题,极大地方便了群众”。短短数语,道出纪检部门建立五项制度化解信访举报工作“顽症”的实际效果。而在让群众“话有说处、怨有诉处、难有解处、事有办处”的同时,五项制度的深入实施也带动了查办案件工作的顺利开展,今年1至9月,大理市纪检监察局共收到群众信访举报148件次,同比增长19.8%;信访初核96件次,同比增长21.3%。五级联动监督平台受理群众诉求836件,办结834件,满意752件,基本满意80件,不满意2件;查处违法违纪案件29件31人,立案数同比增长7.4%,给予党纪政纪处分人数同比增长24.6%。五项制度,既成为化解民怨、惩治腐败、促进发展的“利剑”,也为经济社会发展聚集了正能量。

 


相关文章