首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宾川县金牛镇健全四项机制及时化解信访矛盾纠纷
发布时间: 2014-10-23 10:44:08 来源: 大理州纪委

健全排查机制,让问题早发现。落实矛盾纠纷排查制度,采取月排查、重大敏感期排查、专项排查和个案排查相结合的办法,加大矛盾纠纷排查工作力度,并实行跟踪管理,有效防范控制信访事件。2014年上半年,全镇共排查出信访热难点问题、矛盾纠纷、突出信访事项共37件,其中27件被列为2014年信访热难点问题包保案件,交由相关责任领导、责任单位和责任人进行调处和办理,半年来共排查化解信访积案7件,不稳定因素得到有效遏制。

健全预警机制,让工作早介入。建立完善重大项目应急预案,把项目建设中可能存在的矛盾隐患问题进行认真分析研究,成立工作组,抽调工作人员专门进行调处,最大程度减少因项目建设引发的社会矛盾和纠纷。深入开展干部下访、调查研究活动,广泛听取群众意见,全面了解辖区内存在的热难点问题并及时加以调解,做到在第一时间、第一现场快速果断处置,把矛盾消化在基层和萌芽状态,减少和避免重信重访、越级上访、非正常上访等信访问题发生。

健全稳控机制,让局面控得住。在节假日、重大活动期间,严格执行“零”报告制度,落实领导包案责任制度,建立完善特殊时期稳控机制。积极做好信访人员的思想稳定工作,对个别上访老户和重点人员,加强思想疏导、认真研究有利于问题解决的办法,重点解决好集体访、越级访和重复访问题,有效维护社会安全稳定。

健全问责机制,让矛盾早化解。实施信访工作“首问责任制”,坚持领导信访接待日制度,建立起书记、镇长负总责,挂钩领导为第一责任人的信访工作责任机制,主要领导设立信访工作电子信箱,与各村(居)委会签订《金牛镇信访和群众工作目标责任书》,把信访工作责任到人,确保群众反映的信访问题有人接待、有人处理、有人督办、有人问责。搭建信访工作平台,在镇政府设立群众工作站,在18个村(居)委会建立群众工作室,在镇社会治理综合服务中心设立信访接待窗口,畅通信访工作渠道,方便群众反映困难和问题。2014年1至6月,镇信访办共接待群众来信来访25批53人次,比去年同期下降81%,来信来访答复11件,调解成功5件;网上信访件、县级转办件30件,已办结答复19件,同比办结率明显提高。到县集体访5批61人次,到州上访2批7人次,到省上访1批2人次,无进京上访,与去年同期相比均有明显下降。

相关文章