首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
曲靖市纪委书记田华兵在罗平时强调 要带着感情接待信访群众
发布时间: 2014-10-27 14:51:01 来源: 曲靖市纪委

10月22日,云南省曲靖市委常委、市纪委书记田华兵,市纪委副书记、市监察局局长李光辉带领市纪委市监察局、市信访局相关人员深入罗平县现场解决信访问题时强调,要带着感情接待信访群众、耐心细致做好解释疏导。

上午,田华兵一行在罗平县委副书记、县长吕品红以及县纪委副书记、县监察局局长刘乔富陪同下,深入市纪委监察局联系点罗平县大水井乡金箐村委会,实地查看了金箐水库建设、道路建设、金箐小学建设情况,与干部群众、学校师生拉家常,了解农村发展、义务教育发展、农民致富中遇到的难题,商讨基础设施建设、农民脱贫致富新举措。田华斌在金箐村委会指出,乡村两级班子要明确发展思路,认真搞好以种植业、养殖业为主的农村实用技术推广,认真做好村社道路硬化、农村安全饮水工程等基础性建设,认真做好当地的劳务输转工作,带领贫困户在发展致富上走出一条新路子;要想方设法改善村容村貌,党员干部要增强事业心和责任感,充分发挥示范带动作用,带领群众脱贫致富;金箐小学建设工程超预算,县纪委监察局要组织审计,查明原因;土桥至金箐公路硬化工程款市里2012年就划拨到罗平,要认真做好各项工作及早落实,不能再拖;金箐坝塘建设要抓好工程质量,确保建起后能造福于民。

下午,田华兵一行在罗平县住建局现场解决到就曲靖市上访问题,县领导吕品红、熊建良、彭安辉、候开苑以及县信访局、县人社局、县住建局、县民政局、腊山街道领导参加解决。田华兵认真听取了腊山街道法金甸居委会第四组村民陈翠芝和儿子的诉求。陈翠芝称:“2013年6月27日,天下大雨,邻居张玉合家挡墙倒塌,打倒我家住房、烤房、猪厩、厕所。灾情发生后,原罗雄镇政府核灾后共补助13000元,张玉合家领得救灾款1万元,我家只领得3000元。我家一直住在土基房里,下雨天无法居住,多次向政府反映后,腊山街道给我家协调了2万元补助款,我丈夫近年来出不了力做不了活,我无法盖房,要求政府出面让张玉合家把我家的房子盖好。”田华兵听后,认真分析了上访原因,认真向上访人员讲解灾情无情和党的好政策,认真听取参加解决信访问题人员的意见,要求罗平县住建局现场查看按照政策落实,如果符合危房改造项目按照危房改造项目落实,生产生活困难民政部门核实后进行临时救助,腊山街道负责协调张玉合家对陈翠芝家适当补偿。陈翠芝和儿子当场表示,不再上访了,主要是对张玉合家气不平,政府总共给了我家23000元,如果能落实危房补助可以再领到1万元,张玉合家给我家补助点,我家自己借点,计划用5万块钱把住房盖起,有个住处,再也不把精力花在上访上了,感谢领导对我家反映的问题及时解决。

田华兵在罗平县认真了解群众来访反映问题的办理情况,并就如何做好群众来访接待工作强调,群众利益无小事,今天所接待的群众来访,反映群众生活中遇到的现实问题,看似小事,如果问题长期得不到有效解决,就会直接影响党和政府在人民群众心目中的形象,影响社会和谐稳定,影响党的执政基础。基层党组织和党政干部要本着对人民群众高度负责的态度,怀着真情,认真倾听群众反映的问题,认真解决群众提出的合理诉求。市县纪委监察局对领导干部接访下访、包案处理、排查化解等工作进行督促,哪里出现问题,就追究哪里的责任。各级领导要切实增强做好信访安全维稳工作的责任感和紧迫感,对苗头隐患要集中排查和集中清理,加大领导干部接访下访力度,做好信访积案化解。基层党组织和党政主要领导要层层分解责任,做到守土有责,带着对群众的深厚感情来做信访工作,多换位思考,设身处地体谅信访群众,耐心细致做好解释疏导,说群众听得懂的话、办群众得实惠的事,最大限度争取群众理解、信任和支持,把问题化解在基层、解决在萌芽状态。领导干部要深入基层、深入到农户家中,一个细节一个细节地核实,一个事实一个事实地了解,一个问题一个问题地解决,把问题查清查透,客观公正处理;在调查处理信访问题时,不仅要关注上访人诉求,也要注意被反映人和周围群众的意见,着眼于解决问题,着眼于群众满意,务求工作实效;要讲究方式方法,善于根据上访人不同特点,一案一策,通过富有针对性的思想政治工作,及时化解矛盾,力争达到上访人满意、被处理人满意、群众满意,切实做到案结事了。

 

 

 


相关文章