首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西双版纳州勐海县纪委监察局“三变”解决信访诉求难问题
发布时间: 2014-10-28 08:44:24 来源: 西双版纳州纪委

西双版纳州勐海县纪委监察局本着群众提出就应该解决的思路和要求,针对存在的不足和问题,不断创新工作方式,抓好整改落实,着力解决群众反映的信访诉求难问题。

变“群众上访”为“下访群众”。制定纪委常委包片负责定期到基层调研下访制度,要求接访领导要现场处理和解答信访人反映的问题或诉求,对现场难以解决的问题或诉求,要向信访人承诺办结期限,做到能办的马上办,难办的协调办,并在办结时限内及时回复,不让群众为信访问题或诉求劳神花钱。

变“被动受访”为“主动约访”。制定领导干部不定期到县信访局、纪委群众诉求监督中心、信访室坐班接访、调研制度,要求对群众反映的信访问题或诉求,能当场处理的当场处理,需要责任部门和单位共同研究处理的,接访领导要提出具体意见,督促有关部门和单位处理。要求工作人员要及时向分管领导反馈对结果不满意、不理解的信访件或诉求,以便能根据“谁主管、谁负责”的原则,对当事人进行主动“约访”,有针对性地回应诉求。

变“奔走寻访”为“身边受访”。将化解信访矛盾和接受群众诉求作为纪检监察围绕中心、聚焦主业的重要职责,纳入乡、村、组三级便民服务网络的工作内容中,构建起三级联动的群众信访、诉求服务网络格局。在勐海县纪检监察网开辟信访举报和网上投诉新渠道,使基层群众足不出户也能反映问题或诉求。

截至10月中旬,勐海县纪检监察机关共接受信访举报65件,初步核实违纪线索50件,立案34件,结案34件,处分各类违纪人员46人,挽回经济损失44万余元;全县群众诉求中心(受理点)受理群众诉求10676件(次),办结10676件(次),群众对办结的满意率达99.8%;县投诉监督中心受理群众投诉24件,办结24件,办结率100%。(汪体祥)

 


相关文章