2017年9月21日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
曲靖:上半年共接受信访举报883件(次) 同比下降39.3%
发布时间: 2017-07-12 07:49:23 来源: 曲靖市纪委

今年来,曲靖市畅通信访举报渠道,认真落实信访举报办理制度,上半年共接受信访举报883件(次),其中检举控告718件(次),申诉及批评建议4件(次),业务范围外161件(次)。

总量大幅下降。今年上半年接受信访举报总量883件(次),同比下降39.3%。其中,检举控告、初次举报、重复举报、署名举报、申诉及批评建议、业务范围外信访事项均呈下降均势,分别下降37.5%、34.7%、54.7%、8.1%、42.9%、46.3%。

上行趋势明显。上半年,全市各级纪检监察机关受理信访举报883件(次),其中市纪委监察局机关受理的达458件(次),占全市受理总量的51.9%。全市各级纪检监察机关受理信访举报同比下降39.3%,而市纪委监察局机关受理数同比仅下降15.8%。反映市管干部(单位)信访件42件(次),仅占市纪委监察局受理信访总数的9.2%。市纪委受理的90.8%的信访件按照分级负责的原则应由下级纪检监察机关受理。信访上行趋势明显,群众“信上不信下”的问题仍然突出。

举报属性加重。纪检监察业务范围内检举控告718件(次),占总量的81.3%,所占比例同比上升了2.4个百分点。虽然上升幅度不大,但是体现了深化“三转”、聚焦主业主责方面在持续不断地深入推进。特别是加强对从各种渠道而来的信访件进行研判、处置,从源头上把好“入口关”,对降低信访举报总量、减少业务外信访事项、提高检举控告比例起到明显的作用。

反映对象集中。从职级来看,反映县处级34件(次),占4.7%;反映乡科级118件(次),占16.4%;反映一般干部57件(次),占7.9%;反映其他人员509件(次),占70.9%,其中,反映农村干部359件次,占70.5%。针对农村干部的信访举报占总量的44.3%,比例居高不下,农村干部“微腐败”依然突出。

问题指向未变。举报反映的问题类别没有发生根本改变,主要集中在违反群众纪律、涉法行为、违反廉洁纪律三个方面,占“六大纪律”和涉法行为总量的83.4%。在违反群众纪律的4种行为中,主要是反映侵害群众利益和侵犯群众知情权行为,占83.2%。在6种涉法行为中,反映贪污贿赂尤为突出,占73%。在15种违反廉洁纪律的行为中,反映较多的是违规占有使用公私财物、权权交易和纵容特定关系人以权谋私、违规从事营利活动、违规操办婚丧喜庆事宜、违规接受礼品礼金宴请服务、违规自定薪酬和发放津贴补贴奖金、违反公务用车管理规定8种,占88.4%。(殷红云)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1