2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
镇雄:半年受理信访举报398件次 处置问题线索112件
发布时间: 2017-07-14 07:36:11 来源: 昭通市纪委

今年以来,镇雄县纪委适应新常态,通过拓宽信访举报渠道、严格处置问题线索、积极运用信访函询等措施开展信访举报工作,着力提升信访举报在抓早抓小、治病救人等方面的效果。

拓宽信访举报渠道。在巩固电话、信件等传统举报方式的基础上,加大对各类网站、论坛、贴吧信息的关注力度,拓宽案源渠道,努力收集社会关注度高,群众反映强烈的问题线索,实现了从“抓住极少数”向“管住大多数”的转变。半年来,共受理群众来信来访来电398件次(上级转办365件次),其中网络举报170件次,占整个信访量的43%。

严格处置问题线索。及时处置反映党员干部问题线索,重点做好上级转办信访件的处置工作,有效规范问题线索管理,对每个问题线索统一编号、建立台账,逐一录入案件管理系统,逐个分析研判,严格按照处置标准,确定处置方式,确保信访件问题线索不搁置、不流失,不断提高线索处置效率和质量。今年以来,共处置问题线索112件,其中,初步核实97件、谈话函询14件、暂存待查1件。

积极运用谈话函询。对群众反映党员干部道德诚信、干部作风等一般问题,开展谈话函询,要求本人如实作出说明,给党员干部一次实事求是的向组织做出解释和说明的机会,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对群众反映党员干部一些苗头性、倾向性问题,及时通过谈话提醒、诫勉谈话予以警示,让问题早发现早处理止于萌芽。半年来,已给予谈话提醒7人、诫勉谈话9人。(艾星)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1