2017年7月26日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
师宗:严格工作流程 上半年受理并规范处置信访件97件
发布时间: 2017-07-14 07:53:13 来源: 曲靖市纪委

今年来,师宗县纪委认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对信访处置工作进行再梳理、再规范、再细化,夯实工作基础,切实提高信访问题线索处置能力。上半年,共接受信访举报97件,其中,重复件23件,初核了结22件,谈话函询16件,了结4件,正在办理32件。

认真落实信访举报问题线索“日清、周转、月报、季结”工作制度,充分发挥监督执纪问责信息管理系统信访举报子系统作用,专人负责管理信访举报子系统,对受理的信访举报问题线索进行分析研判,凡属信访室受理的信访线索统一录入信访举报系统管理,严格按照“受理——提出拟办意见——领导批示——录入办理结果”的工作流程规范信访件处置,确保信访举报件不积压、不遗漏。

建立信访件流转台账,所有转办件通过台账进行分流和动态管理,明确承办单位在信访举报办理中的纪律、程序、时限、责任等要求,信访件流转需签字领取,确保每一件信访件及时分流办理,防止压信不办,切实提升信访举报件办理效率和质量。同时,加强对分流件办理情况的督促检查,检查是否及时按照四类处置方式及标准进行处置,定期汇总分析办理情况并进行通报,对压信不办、处置不当的按照相关纪律要求追究有关人员责任。

对已录入的信访举报问题线索定期召开信访问题线索处置专题会,主要领导、分管领导及信访工作人员严格履行工作职责,通过集体分析讨论决定信访线索的处置方式、查办方向并明确工作责任,通过专题会逐一提出处置意见,抓好管好用好信访举报资源,提高信访处置水平。坚持问题导向,围绕受理和办理工作中的具体问题开展研究,建立答复业务咨询制度,加强指导基层纪委开展信访举报工作。

对涉及扶贫领域信访问题,建立专门信访台账,坚持快查快办原则,及时转送相关部门进行办理。同时实行动态管理,及时与承办单位沟通,有针对性的进行督促办理,第一时间掌握办理情况通过向台账管理、业务协作的方式,有效缩减扶贫领域信访件办理时间,提高工作效率,确保及时有效的维护群众利益。(黄鹏宇)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1