2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
宁蒗:规范信访举报办理流程 提升办理效率和质量
发布时间: 2017-07-14 07:36:14 来源: 丽江市纪委

今年上半年,宁蒗县纪委监察局共受理群众信访举报45件,其中上级转交办33件、重复举报件6件,属检举控告类的有27件,业务范围外5件;本级受理群众信访举报12件,其中检举控告率11件,业务范围外1件。共核实信访线索23件,信访了结处理19件,谈话函询5件,转立案2件。受理群众诉求394件,目前已了结388件,尚有9件正在办理中。

县纪委监察局严格按照“三转”要求,运用“四种形态”,从统一登记管理、分类办理、分类处置、录入管理上,进一步规范信访举报件的办理流程,提升信访举报件办理效率和质量。充分发挥监督执纪职能,化解矛盾,排除隐患,维护社会稳定。

规范程序,集中管理问题线索。对所有接收的信访举报件,逐一录入信访信息管理系统,实现信访举报问题线索集中管理。对本级自收举报件,统一登记造册、贴码编号,对应录入要素,如实填写录入被举报人姓名、信访类别、行政级别、问题类别和署实名情况等生成信访举报统计表所需要的信息;对上级转送件,及时进行签收,补充录入,实现了上下级纪委信访举报数据传输的无缝对接;对不属于纪检监察机关受理范围或者无实质内容的信访件,在信访管理系统中记录数量。同时,按照程序规定,及时将信访件的拟办意见、领导批示、处理方式、处理结果等情况逐一录入信访管理系统,做到“信件运行有轨迹,信访工作有痕迹”。

及时答复反馈举报人。实名举报的信访件在调查核实后,初核组将调查结果通过当面答复、电话答复或书面答复等方式向反映人进行及时反馈,并做好相关记录。在办理和答复环节严格遵守保密纪律,注重保护举报人的合法权益,防止举报人遭受打击报复。同时,动员群众积极参与反腐倡廉工作,倡导实名举报。(杨大发)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1