2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
隆阳区:1至6月受理信访举报95件
发布时间: 2017-07-17 07:37:20 来源: 保山市纪委

今年以来,隆阳区纪检监察机关深入分析信访举报特点、走向和趋势,加大反腐力度、加强业务培训、强化乡镇纪委受理信访举报的职能,认真做好党风廉政建设信访举报受理办理工作,不断促进全面从严治党向纵深发展。

注重查处,监督巡察双管齐下。各级纪检监察机关和区委巡察组通力协作,相互配合,切实加大查处腐败案件力度,得到群众信赖,减少了群众对处理结果不满意又重复举报的现象。今年上半年重复信访件8件,占总件数8.12%,与2016年上半年18件相比减少10件,减少55.56%。全区共立案查处27件42人,结案24件,给予党政纪处分38人,挽回经济损失48.04万元。

强化素质,规范业务提升技能。为防止纪检监察干部业务不规范不熟悉,导致不能有效处理信访事宜,致使矛盾加深的情况出现,隆阳区纪检监察局不断加强业务培训,规范纪检业务,各级纪检监察干部更有效地处理信访事宜,将矛盾化解在基层,问题解决在当地,减少群众举报数量。今年上半年,已举办两次大规模的纪检监察业务培训,内容涵盖信访、案件查办、审理、宣传、信息撰写、作风建设等,参训人员达280人次。

区分业务,耐心引导加强反馈。今年以来,隆阳区纪委进一步加大信访举报宣传和受理反馈力度,强化乡镇纪委受理信访举报的职能,耐心引导群众将业务范围外的信访举报向具有相应职能职权的部门反映,纪委受理业务范围外的信访件大幅下降。上半年收到信访举报总量95件,其中业务范围外9件,同比减少18.18%。

今年上半年,隆阳区纪检监察机关共收到信访举报95件,同比2016年上半年的124件减少29件,减少23.39%。目前,已办结36件,正在办理35件。(高海玲  李亚林)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1