2017年7月23日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
澄江:“五级联动”监督平台受理扶贫领域群众诉求23件办结率100%
发布时间: 2017-07-17 07:42:41 来源: 玉溪市纪委

今年以来,澄江县借力“五级联动”平台,畅通群众诉求,及时解决侵害人民群众利益的问题,用精准监督护航“精准扶贫”。1至6月,全县纪检监察机关共受理群众诉求1949件,已办结1948件,办结率99.9%,群众满意率99.9%,其中,涉及扶贫领域群众诉求23件,已办结23件,办结率100%,群众满意率100%。

完善制度,健全工作机制。结合省、市纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”相关工作会议精神,出台《澄江县纪检监察机关关于解决群众诉求工作责任倒查和责任追究办法》《澄江县纪检监察机关关于损害群众利益问题源头防控工作办法(试行)》等八项配套制度;成立畅通群众诉求渠道工作领导小组,明确领导小组工作职责和任务,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,确保了工作稳步推进。

扩宽渠道,及时受理处置。巩固完善县、乡、村、组畅通群众诉求渠道,以县纪委信访室为龙头,6个镇(街道)调委会为站点,33个村(居)调委会为支点,其他调解组织为补充,在县、镇、村三级设置专职人员接待群众,形成上下贯通、联动配合的群众诉求体系;完善“信、访、电、网”四位一体的群众诉求体系;围绕扶贫领域套取、冒领、截留私分扶贫资金、反映村组干部在扶贫工作中优亲厚友、吃拿卡要的问题线索,以纪律为尺子,对相关信访举报件进行认真梳理、排查、统计,保证“件件有着落、事事有回音”,确保扶贫领域信访举报处置“无积压”“零暂存”。

严格考核,督促责任落实。将“五级联动”工作纳入党风廉政建设责任制考核,对“五级联动”工作的受理、办理、监督、反馈等各个环节进行考核,通过年度考核推动工作责任落实,进一步促进各单位高度重视畅通群众诉求“五级联动”工作,着力解决群众诉求。

全面核查,严格督查督办。紧扣脱贫攻坚重点工作,定期梳理汇总信访举报问题线索,建立问题线索移送查处机制,切实加强对涉及扶贫领域转办件的跟踪督办,主动定期深入信访举报量大、越级访、重复访问题突出的乡镇、村组下访,对重点督办件和重要问题线索要重点督办查办、快查快结。紧盯搞数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,以及贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等行为,着力解决涉及扶贫领域的突出问题。(林子煊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1