2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
双柏:“五确保”抓实扶贫领域监督执纪问责工作
发布时间: 2017-08-12 16:10:44 来源: 楚雄州纪委

今年以来,双柏县加大对涉嫌扶贫领域信访举报件线索受理、排查、转办督办工作力度,“五个确保”抓实反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报办理工作,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

吃透精神,确保政策落实不走样。召开全县反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作会议,及时将上级会议精传达到全县8乡镇和县级各部门,并安排部署反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作,确保上级政策落实不走样。

畅通渠道,确保信访举报及时受理。开通县、乡两级纪委专门受理群众扶贫领域信访举报专用电话,在网上公布举报方法、举报流程、受理范围等,并在县纪检监察网专设举报页面,使涉及群众扶贫领域信访举报及时得到受理。

建立台账,确保信访问题及时销号。建立了反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作台账,安排专人办理、督办反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件,并优先办理反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报工作,实现快查快办,及时销号。今年以来,该县共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访件3件,办结3件。

加强督查,确保扶贫工作落实到位。组建脱贫攻坚专项纪律巡访组,采取实地巡访、随机督查、监督检查等方式对8个乡镇和相关部门开展脱贫攻坚专项纪律巡访,重点检查脱贫攻坚工作队员履行职责、精准识别、建档立卡、精准施策、项目资金兑现落实。截止目前,共开展脱贫攻坚抽查8次,对8个乡镇的72个村(社区)96户建档立卡贫困户进行了抽查,发现并督促整改问题21个。

健全机制,确保问责追责形成震慑。出台《双柏县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,严肃开展问责追责。今年以来,共对1户建档立卡贫困户识别不精准问题进行责任追究,对1名负有主要领导责任的副镇长给予诫勉谈话的问责,对1名负有直接责任的副镇长给予诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评的问责,对1名村委会主任给予诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评的问责。(刘余芳  李萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1