2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
勐海:充分发挥发现问题线索主渠道作用 上半年受理信访举报49件
发布时间: 2017-08-13 08:27:03 来源: 西双版纳州纪委

勐海县纪委坚持把纪律和规矩挺在前,在配齐配强信访工作人员的同时,加强领导、指导和协调,充分发挥好信访举报的基础性作用和发现案件线索的主渠道作用。

据统计,今年上半年勐海县共受理信访举报49件(次)(本级32件,上级转交办17件),已办结42件,正在办理7件,办结率为85.71%。受理投诉件8件,已办结6件,办结率75%。办理群众诉求7834件,办结7834件,办结率、满意率均达100%。

加大线索处置力度。依据线索的内容、性质、情节和主体身份等要素情况进行分类分析,运用信访问题线索评估机制,根据可查性情况,分别采取信访室排查、有关业务部门会商等方式对问题线索分别加以处置,确保问题线索“零暂存”,做到事事有回音,件件有落实。

发挥监督警示作用。通过信访整体数据分析,对有共性、局部存在不足或轻微问题情况的信访件,及时用好“约谈、信访谈话、函询、诫勉谈话”等方式和手段,加强对党员干部的警示教育和全方位监督。明确“第一种形态”监督中责任主体,切实将从严治党要求在信访举报工作中得到有效落实。

完善信访预警机制。对照“四种形态”标准,通过对信访问题梳理、分析、研判、处置等项工作,有效发挥信访举报工作的预警作用,将基层干部、公职人员、党员干部违纪问题制止在萌芽状态。对党员干部苗头性、倾向性问题进行专门梳理,进一步就其特点、主要问题及成因加以分析,作出有针对性的整改措施和解决方法。对党风、社会风气中的苗头性和倾向性问题,及时下发信访监督函询书通知被举报单位或责任人作出书面回复,说明情况并限期落实处理到位。通过不同方式和手段,较好地发挥了信访举报的预警作用。(汪体祥)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1