2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宁蒗:做实“五级联动” 切实解决侵害群众利益的问题
发布时间: 2017-08-12 09:43:53 来源: 丽江市纪委

今年来,宁蒗县把“五级联动”平台作为畅通群众诉求的重要渠道,及时获取诉求信息,解决侵害群众利益的问题。1至7月,全县纪检监察机关共受理群众诉求634件,其中涉及扶贫领域的130件,涉及惠民政策的39件,涉及林业林权的164件,其他类的301件。目前已全部办结,群众满意率为94.3%。

2016年底,县、乡、村三级换届后,全县“五级联动”70%的管理人员发生变动,县纪委及时调整充实畅通群众诉求渠道工作领导小组,补齐乡村两级管护人员,出台相关配套制度,明确领导小组、管理人员、监察员、办理人员的工作职责和任务,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,确保了工作稳步推进。

县纪委信访室、群众诉求中心对各乡、村的办理情况进行适时监控,及时掌握办理情况,获取群众诉求信息,对即将超时的诉求件采取电话催办。对诉求问题复杂,难以按时办结的,县纪委及时协调、指导或抽调人员给予支持,力求把问题解决在基层。

县、乡、村共设立站点92个,及时受理群众诉求,并同步录入“诉求联动”平台;设立群众诉求投放箱132个,每15个工作日开箱收集一次群众投放的信件,并及时进行办理;开通举报电话、县长信箱等平台,完善“信、访、电、网”四位一体的群众诉求体系,及时受理从各个渠道获取的信息,进行认真梳理、排查、统计,保证“件件有着落、事事有回音”,确保每一个诉求件处置“无积压”“零暂存”。

将“五级联动”工作纳入党风廉政建设责任制考核。开展半年督查,对“五级联动”受理件数量少,受理、办理、环节马虎应付,出现“空白”站点的乡镇进行通报批评。上半年对3个“五级联动”工作滞后的乡镇进行了通报批评,对3个乡镇的负责人进行了约谈。将“五级联动”纳入年终党风廉政责任制考核内容,通过年度考核推动工作责任落实,着力解决群众诉求。(杨大发)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1