2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
寻甸:“双语下访+”解决群众诉求321件
发布时间: 2017-08-12 10:29:07 来源: 昆明市纪委

寻甸县纪委结合脱贫攻坚工作,深入落实 “挂包帮”“转走访”工作,推行领导接访、预约走访、双语下访、微信受访,解决群众诉求321件,为全县脱贫攻坚工作提供了坚强纪律保障。

领导接访。出台《寻甸县纪检监察机关领导干部定期接访、下访工作制度(试行)》,针对群众反映强烈的热点、难点问题,由县纪委常委轮流接访,定期下访,现场受理,面对面沟通,“零距离”倾听信访举报人的诉求,耐心解释非属信访事项,积极引导举报人合法合规表达诉求。对接访、下访确定的办理事项在30日内办结,情况复杂的在60日内办结。截止目前,开展领导接访下访10次,共受理办结群众诉求事项12件。

预约走访。针对农忙时群众家中经常无人,很难通过入户了解村情民意的实际情况,寻甸县纪委创新推行“预约走访”,要求纪检监察干部利用脱贫攻坚挂户包村走访之机,开展入户走访、扶贫帮困工作及各类党纪法规、惠民政策、廉政教育等宣传活动,入户了解群众反映强烈的热点、难点问题,变群众“上访问政”为“下访问需”。开展“预约下访,入户问需”。今年以来,共走访群众1800余人次,解决群众诉求81个,受理扶贫领域群众举报15件,问责23人,问责3家单位;查处在扶贫工作中审核把关不严、工作失职,贪污、挪用宜居农房建设补助款等扶贫领域中违规违纪案件7件,给予党纪处分13人。

双语下访。寻甸县境内世代居住着汉、回、彝、苗等35个民族,少数民族人口占全县总人口的22.7%。为解决少数民族群众尤其是彝族群众因语言障碍表达诉求难的问题,挑选指派15名熟悉扶贫政策的彝语、苗语“双语”教师担任接访员,推行双语下访,方便群众反映问题,并充分利用法定宣传日、乡镇赶集日,深入到乡镇赶集地、群众集聚地开展双语宣传,同时从乡镇选派彝、苗族干部零距离服务彝族群众,及时解决彝族群众的诉求。今年以来,共为少数民族群众解决诉求167件。

微信受访。借助现代网络媒体向社会公布信访地址和举报电话,通过微信公众号平台“清风寻甸”设立 “一键举报”平台方便群众随时随地开展信访举报,设置进度查询功能,便于群众可以对举报事项进行跟踪和监督;持续推行群众信访联络员、政务服务机构和村务监督委员会反映问题线索等方式,进一步畅通了群众诉求渠道的信访举报渠道。截止目前,通过微信公众号平台“清风寻甸”收到17条扶贫领域信访举报,61条群众诉求件,全部转交相关部门处理。(王艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1