2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
沾益:十八大以来处置信访举报问题线索716件 党政纪处分193人
发布时间: 2017-09-07 15:00:04 来源: 曲靖市纪委

党的十八大以来,沾益区纪委监察局主动适应形势变化,自觉融入“四个全面”战略布局,聚焦监督执纪问责主业,坚持“四心”做好信访举报工作,不断提升群众对正风反腐的“获得感”。截至目前,全区各级纪检监察机关共受理群众来信、来访、来电、网络举报件1374件(次),处置信访举报问题线索716件,其中,初步核实338件,谈话函询150件,立案审查95件,给予党政纪处分193人。

“真心”畅通渠道,搭建信访举报平台

广开信访举报渠道。对外公布来信来访地址,开通信访举报电话,并确保24小时线路畅通;改进12388电话举报接听答复,实行全程录音存档。在沾益纪检监察网开设“书记邮箱”“举报邮箱”,建立完善了“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理平台。

积极搭建群众诉求平台。在区纪委信访室设立“群众诉求受理中心”,开通覆盖全区11个乡(镇、街道)、130个村(社区)的畅通群众诉求渠道“五级联动”信息监督平台,并将信息监督平台整合进沾益区综合为民服务网,开通群众诉求信息办理查询功能,确保群众诉求有人受理、有人办理、有人监督。自2014年平台开通以来,全区共受理群众诉求1.17万件,已办结1.17万件,满意率达99.82%。

坚持领导干部定期接访、下访制度。确定每月15日为“固定接访日”,由区纪委书记、副书记轮流接访,主动了解社情民意,督促基层解决信访突出问题;坚持群众利益无小事,对群体性信访问题和集体访案件,由区纪委信访室实行带案下访,广泛收集群众意见和反映。

“精心”夯实基础,优化信访工作环境

规范信访工作标准。编订印发《案件查办模拟卷宗、程序问题解答手册》,制订畅通群众诉求渠道“五级联动”工作相关实施意见、方案、制度,制定《关于规范谈话函询办理工作的暂行规定》,拟定了办理情况报告、初步核实情况报告、谈话函询情况报告文书模板,建立了信访、纪检、案审、案管四室审核、定性、督办、信息联动工作机制,为信访举报工作提供了有力的制度支持。

严格归口管理信访举报。安装信访举报信息管理系统,所有信访举报件由信访举报部门统一登记、贴码编号,并录入系统管理,建立信访数据库。严格按照“分级负责、归口办理”原则,不断规范信访举报受理、审批、分流、办理、反馈、补录、结案、归档等工作环节,严格按照五类处置方式及标准处置信访举报问题线索,严格按照“日清、周转、月报、季结”管理信访举报问题线索,督促指导基层纪检组织“建帐、对账、查账、销账、交账”。

加强基层业务指导。每年及时梳理业务工作中的疑难复杂问题,有计划地开展研究,形成有效的解决办法,以信访举报交办督办、信访监督的实施、吸收群众代表调查等工作为抓手,通过撰写调研文章、下发工作要点、答复业务咨询、协调解决问题、办理结果审核反馈、开展业务知识培训等方式,指导基层开展信访举报工作。2012年以来,共开展纪检监察业务培训班7次,培训乡镇纪检干部和村监委会成员650余人次。

“热心”解决问题,积极回应群众期盼

引导群众依法有序进行信访举报。加强信访举报知识宣传,把信访宣传工作纳入反腐倡廉“大宣教”工作格局,统一部署,统筹安排,引导信访举报人正确行使权力,倡导群众署名举报、逐级举报。

建立信访举报办理反馈机制。坚持实名举报优先办理,并在第一时间将办理结果以适当方式向举报人反馈,听取群众对办理情况的意见建议。2012年以来,对95件实名举报信访件办理情况进行反馈,满意率达98.9%。

坚持吸收群众代表参与调查信访件。针对影响面大、反映“三资”管理、“三务”公开等方面侵害群体利益问题的集体访,经批准积极吸收群众代表参与调查,并将调查结果在一定范围内反馈,消除群众的疑虑、误解、偏见,切实把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。十八大以来,吸收群众代表参与调查信访案件15件,立案审查4件,挽回经济损失100余万元。

“用心”跟踪督办,提升信访办理质量

强化信访举报交办督办。以“件件有着落、事事有结果”为目标,坚持抓住重点问题、重要节点、关键少数,精心筛选群众反映强烈、典型性和可查性强的重要举报进行交办督办,建立督办台账,签订《限时办结承诺书》,采取电话催办、季度通报、约谈督办等方式,促进快办快结。十八大以来,审核、督办信访举报530件,下发督办通报 39期,约谈乡镇纪委书记3人。

认真抓好信访监督。坚持抓早抓小、挺纪在前,及时筛查反映党组织、党员和行政监察对象作风和廉洁自律方面,不需要进入纪律审查程序的一般性、苗头性问题开展谈话函询,推动谈话提醒、责成说明情况等“第一种形态”指标体系运用,及时红脸出汗、咬耳扯袖、治病救人,让信访监督成为常态。

深化领导包案督办。认真排查筛选侵害群众利益的突出问题和集体访、越级访等疑难问题,由省、市、区纪委领导包案督办,坚持问题不查清不放过、问题不解决不放过、上访人不息访不放过、稳控措施不落实不放过,有效维护群众的切身利益,实现案结事了、息诉罢访。十八大以来,省、市、区纪委领导包案督办信访举报件61件,立案审查42件,给予党政纪处分129人,移送司法机关依法处理19人。(包广毅 李克帅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1