2017年9月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
姚安:1至8月运用五级联动平台办结群众诉求101件
发布时间: 2017-09-12 07:54:33 来源: 楚雄州纪委

今年以来,姚安县借力脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台,畅通群众诉求渠道,及时解决侵害群众利益的问题,用精准监督执纪护航精准扶贫。今年1至8月,该县纪检监察机关共受理办结群众诉求101件。

搭好平台夯基础。县纪委信访室人员通过下乡走访,对9个乡镇正确运用五级联动监督平台进行指导。同时,整合县、乡(镇)、村联动力量,进一步强化平台建设,做到乡镇、村群众诉求中心、诉求工作站有场所,设立电话、短信、邮箱、网站、微信、视频等多种接访方式,并设置专职人员接待群众来访,形成上下贯通、联动配合的群众诉求体系,为全县广大群众搭建一个良好的亲民、为民、利民、便民的反映问题新平台。

围绕中心抓重点。紧扣脱贫攻坚重点工作,进一步完善“信、访、电、网”四位一体的群众诉求体系,围绕扶贫领域套取、冒领、截留私分扶贫资金、反映村组干部在扶贫工作中优亲厚友、吃拿卡要的问题线索,以纪律为尺子,对相关信访举报件进行认真分析研判、排查、统计,每个月进行一次信访举报问题线索大起底,保证“件件有着落、事事有回音”,确保扶贫领域信访举报处置“无积压”“零暂存”。

强化监督出实效。县纪委确定信访室专人负责五级联动监督平台的管理,每天登陆掌握五级联动监督工作动态,更新和查看平台,及时掌握了解整个平台情况,对存在的问题与管理人员常联系、常沟通,防止因不能及时解决群众诉求而引起群众重复访、缠访、闹访等问题,对群众诉求久拖不决、推诿扯皮等现象进行通报、限时整改,并督促及时处理。

督促责任抓落实。层层压实责任,将五级联动工作纳入党风廉政建设责任制考核,对乡镇五级联动工作的受理、办理、监督、反馈等各个环节进行考核,对村委会落实五级联动工作进行季度抽查,通过季度抽查考核推动工作责任落实,进一步畅通群众诉求,将五级联动监督平台用活用细,着力为解决扶贫领域群众诉求提供畅通服务。(陈杰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1