2017年12月18日 星期一
欢迎访问!
五华区:快速分流及时督办 信访举报办结率达92%
发布时间: 2017-10-11 08:25:13 来源: 昆明市纪委

为扎实做好纪检监察信访举报工作,五华区纪委对各类信访举报快速分流、随时跟踪、及时办结,使群众反映的问题及时得到妥善处理。今年1至9月,共接收信访举报240件(次),其中检举控告198件,办结率92%。

在原有的来信、来访、网络邮箱、电话“四位一体”举报平台基础上,大力宣传和推广微信举报渠道,群众可通过“廉洁五华”官方微信号直接进行信访举报,同时可以上传图片、视频等材料,群众可实现随手举报,方便快捷。对受理的群众来信、来访、来电举报,网络举报,严格按要求认真登记、报批、分流、存档,对信访件严格实行动态式台账管理,做到来信有登记,来访有记录,交办有回复,处理有结果、办结有报告。同时,每周实行律师定期参与接访,及时化解群众纠纷,引导群众通过合法渠道解决自身诉求,减轻因重复来访或者非纪检信访工作造成的资源浪费,截至目前,现场共接待帮助来访群众47人。

认真受理群众举报,紧盯当前扶贫领域相关信访举报,及时受理办理发生在群众身边腐败问题和“四风”问题,敏锐捕捉有价值线索,及时处置,把好关口,切实做好初信初访工作。坚持实名举报优先办理,对涉及群众切身利益的举报,要求承办单位快查快结,并及时开展督办。聚焦监督执纪问责,充分发挥信访举报主渠道作用,按照“件件有着落、事事有结果”的要求,对转基层办理的信访件一律要求及时上报处理情况。

加大督办信访件工作力度,及时查处问题。明确督办范围,确定重点督办信访件。根据不同情况采取电话督办、书面督办、汇报督办、派人督办等形式,督促承办单位尽快、按期办结信访件。对上级转办和本级转交办的信访件实行“台账式”动态跟踪管理,明确信访件的办理责任人和办结时限,一般以30天为一个督办节点,定期梳理,加强信访催办督办,及时提醒跟踪,实行限时办结制度并及时反馈情况,做到对账销号。在信访件审结上,以事实为根据、以党纪为准绳,认真审核调查报告材料是否齐全,所认定事实是否清楚,对违纪问题定性是否准确等,做到证据充分,材料规范齐全,确保信访件办结质量。

“动员千遍不如问责一次”。要求各相关单位严格按照“日清、周转、月报、季结”和“五账”工作法,快收、快阅、快录、快处信访举报问题线索。对信访举报问题要及时督办,对承办单位无正当理由拖延办理,进展缓慢或处置不当的进行约谈;对压案不报、有案不查的,甚至袒护包庇的,严肃追究主体责任和监督责任;对违反廉洁纪律和保密纪律的,一经发现坚决查处问责。今年1至9月,区纪委共催办督办信访举报25件次,有效促进信访举报办理效率。(伍济轩)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1