2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
丘北:发挥信访举报“前沿哨”作用 助力纪律审查
发布时间: 2017-10-11 08:28:12 来源: 文山州纪委

今年以来,丘北县纪委充分发挥信访举报的“前沿哨”作用,不断加力纪律审查工作,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题。

抓实线索管理。严把“入口关”“受理关”“分析关”三个关口,运用法治思维方式,根据反映问题的详实程度、利益诉求情况,分门别类作出处理。统一受理,集中录入,为所有问题线索统一编码,制作“身份证”,确保问题线索不遗不漏。梳理后集中统一管理、分类规范处置,确保信访举报件“件件有着落,事事有结果”。围绕监督执纪问责工作重点,认真挖掘、甄别反映的问题,每季度对问题线索进行分析评估,形成《信访形势分析报告》。

畅通举报渠道。为进一步拓宽侵害群众利益的不正之风问题信访举报渠道,县纪委监察局在全县乡(镇)、村、组设立1372个信访举报箱,把监督平台开通到群众家门口,方便群众参与监督。同时,认真贯彻执行省纪委脱贫攻坚领域“五项机制”,进一步健全完善线索排查、移送机制,有效拓宽线索来源。

注重问题研判。对于群众反映的线索,制定相关办法,围绕纪律审查工作重点,认真做好办理、督办、办结等工作。对经信访室初次筛选、分管领导复查的信访举报线索每月召开一次专题会议进行集中研判,准确提出处置方式,确保办理工作不走“弯路”。今年以来,全县各级纪检监察机关共受理信访举报57件,初核33件,谈话函询24件。(方艳葵)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1