2017年12月18日 星期一
欢迎访问!
昭通:十八大以来办理信访举报14326件
发布时间: 2017-10-11 08:56:21 来源: 昭通市纪委

昭通市纪检监察机关针对基层信访量大、问题多的现状,按照“减少信访存量、遏制信访增量、控制信访变量”的总体目标,完善机制,创新举措,充分发挥了信访举报问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”的职能作用。十八大以来,全市各级纪检监察机关累计办理信访举报14326件,其中包括重复举报5726件、涉法举报5852件、业务范围外举报1502件。

规范接访工作。先后研究制定《昭通市纪检监察机关信访案件直接查办办法》《昭通市纪检监察机关信访举报归口管理办法》《昭通市纪检监察机关信访举报信息管理使用规定》《昭通市纪检监察机关信访举报转办件跟踪督查办法》等制度文件,有效规范了信访工作。改进接访作风,受理接待群众反映问题、表达诉求时,给群众充分的说话机会和时间,认真倾听来电来访,详细询问不清楚、不明白、不理解的关键性信息,讲解清楚受理流程、办理时限和结果反馈等相关规定。十八大以来,牵头协调各方,形成解决疑难信访问题的合力,涉及纪检监察业务范围的缠访、闹访、越级访逐年递减,促进一大批信访积案得到解决。

畅通信访渠道。综合利用“来信、来访、来电、网络”等平台,全面畅通信访举报渠道。对辖区内所有举报信件开通“绿色邮政”,要求当地邮政公司对信访举报件,快速直送各级纪委信访室,缩短举报件“流通”时间。在市、县纪委、各乡镇(街道)纪委和各派驻纪检组分别开通举报电话,实现各级纪检监察机关举报热线全覆盖。全天候安排工作人员通过网站、论坛、微博、微信、贴吧、门户网等途径进行监测,及时搜集提取违纪问题线索。近五年来,通过QQ、微信手机客户端等新媒体受理举报1734件,从网络舆情中发现违纪问题线索151个。

规范线索流转。制定出台《昭通市纪检监察机关信访举报归口管理暂行办法》,实行信访举报归口管理,凡纪检监察机关其他部门和人员收到信访举报件及相关材料,一律转信访举报部门处理。针对信访举报数量大,流转时效性不强的问题,严格按照省纪委制定的信访工作“日清、周转、月报、季结”等制度规定,强化信访举报件处理,完善信访信息和统计数据报送必须层层审核把关的工作机制,努力确保所有信访举报件做到信访录入、领导批阅、线索分流“三个100%”。定期对信访系统建成运行以来信访信息录入情况进行“回头看”,消除漏登、误登、错登等问题,集中补齐应录未录的信访信息。对办理信访举报件实行片区负责制,经办人对本片区信访举报件的接收、分类、呈报、流转、督办实行专人负责、全程跟踪。

聚焦基层信访。集中整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题,排查问题线索251件,开展调查228件,查结172件,立案79件,党政纪处分100人,移送司法机关23人、其他处理1人,有效地震慑了群众身边的不正之风和腐败问题,赢得了人民群众的信任和好评。2016年以来紧扣“脱贫攻坚”工作,办理反映扶贫领域违纪问题信访举报1037件,查处扶贫领域违纪问题227件,党政纪处分109人、问责29人,通报曝光典型问题26起。

抓实督办反馈。强化信访举报督办工作,确保办信质量和时效,做到件件有着落、事事有结果。对一般的阅处件,通过电话联系承办单位,填报办理情况统计表,询问情况,了解进度,督促尽快处理到位,推动信访案件保质保量按期查结。建立交办、督办件台账,每月与承办单位进行对账,了解办理进度和工作中存在的问题,既督促责任落实,又帮助基层解决困难。对久拖不决的信访件,请承办单位主办人员到上级纪委汇报具体情况,客观分析久拖不决的原因,必要时下达督办通知和约谈下级纪委主要负责人,上下联动促使信访案件尽快办结。十八大以来,累计电话督办2860次,书面督办150次,进行业务指导1667次,听取汇报371次,有效提高信访案件办理速度。(邓先勇  刘成海)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1