2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
峨山:“三到位”抓好扶贫领域信访举报工作
发布时间: 2017-10-11 08:29:49 来源: 玉溪市纪委

“纪委真不错,我反映的问题,三天就解决了。”已经被立为建档立卡贫困户的李某,满脸笑意。

今年以来,峨山县纪委以维护群众利益为根本,坚持“三到位”抓好扶贫领域信访举报工作,力争把矛盾化解在基层。

宣传政策到位。县纪委、乡镇(街道)通过印发传单、宣传画,发送短信、悬挂布标,做好宣传栏等多种形式,广泛宣传扶贫政策及扶贫领域问题线索信访举报的受理范围、处理程序等知识,引导群众依纪依规举报。共制作布标110余条、张贴宣传画1500余张、发放宣传单3500余份、发送短信1000余条,营造了良好的宣传氛围。

接待群众到位。县纪委进一步发挥信访接待室功能,热情对待每一位来访群众。端给群众一杯暖茶显示的是热心,认真聆听群众诉求显示的是真心,帮忙联系转交有关部门显示的是尽心。同时注意扩大信访举报电话的影响力,拓宽问题线索来源渠道,及时受理群众关注的热点、难点问题。乡镇(街道)纪(工)委、村务监督委员会认真做好群众接待工作,运用好“五级联动”问题线索管理平台,及时收集整理群众诉求和问题线索,

解决问题到位。对重点信访事项,及时建立台账、分析原因、制定对策,加大对信访问题的协调、指导和督办力度。建立反馈制度,限时反馈结果,确保解决到位。对发现的苗头性问题进行分析研判,认真做好政策宣传和矛盾纠纷的排查调解工作,确保信访问题早发现、早解决。

截至目前,全县纪检监察系统共受理扶贫领域群众来访来电23件。(杨建平)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1