2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
石屏:畅通渠道 今年1至9月已办结信访举报146件
发布时间: 2017-10-11 08:58:22 来源: 红河州纪委

石屏县纪委紧盯基层信访举报难题,主动深入基层收集线索,不断提高发现问题、解决问题的能力。今年1至9月,已办结信访举报146件。

“三级”发力,健全诉求体系。畅通“市、镇、村”三级举报渠道,建立健全以县纪委为中心、乡镇纪委为基础、各村监委会为前站的工作网络,在有效解决基层信访举报工作人手不足、力量分散等问题的同时,快捷有效地掌握群众诉求和收集问题线索。真正做到快吸收、快消化,避免重复信访和越级上访现象发生。

“两处”着手,强化源头预防。建立信访举报问题定期分析制度。一方面,发挥“晴雨表”作用,对一段时间内群众反映强烈的问题、群众重点关注的群体和群众反映较为集中的单位进行综合分析,及时通过提醒谈话、专题约谈、诫勉谈话对相关责任人和责任单位进行警示,实现“抓早抓小”。另一方面,发挥“情报站”作用,通过对信访举报工作形势地深入剖析,查找普遍性和倾向性问题,提出针对性的意见建议,为制定完善相关制度和措施,推动问题及时妥善处理提供准确的信访信息。

“一线”解决,维护群众利益。通过开展纪检干部“下基层”“村民询问质询”和“信访案件跟踪回访”等活动,有效克服了“坐等举报、被动受理”等问题,让群众在“家门口”就能反映问题,让问题在“家门口”就能得到处理,让化解问题的过程,成为不断密切干群关系的过程。(石吉勋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1