2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
隆阳区:1至9月受理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报20件 处分2人
发布时间: 2017-10-12 14:35:04 来源: 保山市纪委

今年来,隆阳区不断强化扶贫领域监督执纪问责,紧盯扶贫领域中的突出问题,在受理扶贫领域监督执纪问责工作中,以问题为导向,集中查办,为全区脱贫攻坚提供了良好的政治基础和纪律保障,切实维护了人民群众的利益。

建立机制,加大线索排查力度。坚持以问题为导向,建立了与区委督查室、区政府督查室、区信访局、区扶贫办、区发改局、区财政局、区住建局、区教育局、区卫计局等部门联系协调机制,强化有效监督,形成发现问题、执纪问责、整改落实的工作格局。加大线索排查力度,从信访举报的问题、部门掌握的情况和纪律审查中反映的农村基层腐败问题入手,收集汇总扶贫领域涉嫌违纪信访举报问题机制,进一步摸清底数,拓宽问题线索发现渠道。

强化保障,直查快办处置快。建立《隆阳区扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案的通知》等相关方案,从制度方面保障反映扶贫领域涉嫌违纪问题得到严查快办、快查快结。全面推行直接查办和提级办理,对上级转送、本级自收和下级发现的问题线索具体、群众反映强烈的举报件,经批准后由区纪委纪检监察室直接查办,乡镇一级之前受理、办理的,由区纪委对处置工作加强指导,必要时派员参与查办。

严格督促,五级平台无空白。及时传达省、市纪委部署要求,对乡镇、街道、村(社区)脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台上线运行情况进行督促指导,实现了对扶贫领域诉求和举报的全程监控,促使基层领导干部认真对待群众关于扶贫领域的举报和诉求。对群众诉求录入工作开展不力的乡镇(街道)纪委书记启动行政问责制度,电话催办30余次。截止9月底,全区在脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台中,录入群众诉求400件,办结380件,办结率95%。

今年1至9月,全区共受理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报20件,给予党纪警告处分1人、党纪严重警告1人。(李亚林)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1