2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
石林:“五账工作法”推进信访举报工作提质增效
发布时间: 2017-11-13 08:15:53 来源: 昆明市纪委

今年以来,石林县纪委探索推行建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,推进信访举报工作提质增效。

建账“明底数”。对于各个途径受理和转送的信访举报件,由信访室统一登记,注明信件来源、主要内容、转送日期、转送人、签收人等信息,建立台账明细。信访室指定专人负责信访举报件的签收、录入等工作,对收到的每一件信访举报件都录入信访信息管理系统,并贴上专属条形码作为唯一“身份证”,以便跟踪督查。所有信访举报件均由信访室统一分流转(交)办,做到“一个口子出水”。1至10月,全县纪检监察机关共受理群众举报119件。

对账“清任务”。严格落实“日清、周转、月报、季结”要求,信访室每天逐件录入信访信息管理系统,每周汇报信访件办理情况,每月向上级纪检监察机关报告信访受理和办结情况,每季度与案件监督管理室逐条对账。同时,进一步强化信访举报办理责任落实,由信访室对转办、交办的信访件每周与承办单位进行书面对账,了解信访举报件是否及时办理,确保不压不拖。

查账“传压力”。完善信访举报件催办、督办、督查工作机制,把交办信访件全部纳入督办范围,由信访室根据办理进度进行跟踪督办,对于超期未办结的通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促其按期办结。对临近办理时限信访件,通过电话对被交办单位给予提醒;定期对上级领导批示、交办、转办和本级受理的重大、特殊、即将到期信件进行梳理,发出书面督办函;适时约谈承办单位领导,提醒办理过程需要注意事项,力促快查快结。1至10月,县纪委跟踪督查信访举报件31件,对工作推进不力的2家单位负责人进行了约谈。

销账“促落实”。对信访件办理实行对账销号管理,每月由专人滚动对账、逐一核实账目,对于问题已经查清,处理意见已落实,信访人已息诉罢访等符合注销条件的信访,及时做销账处理;问题没有从根本上得到解决的,备案不注销,并及时进行督办处理。认真做好信访反馈工作,对署实名举报的信访件实行100%反馈,对群众反映强烈、社会关注度高的信访问题,通过张榜公示、会议公示、通报公示等形式公开办理结果,确保“件件有着落,事事有结果”。

交账“看成效”。发挥信访举报案源“主渠道”作用,紧盯“三资”管理、低保资金、惠农补贴等方面虚报冒领、截留私分、贪污挪用、优亲厚友、“雁过拔毛”等问题线索。严惩群众身边的不正之风和腐败问题,快查严处扶贫领域突出问题,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不放过。1至10月,全县纪检监察机关共处置问题线索73件,立案40件、同比增长60%,结案36件、同比增长89%,党纪政纪处分42人、同比增长75%。(石纪宣)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1