2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
曲靖:打造便民举报平台让群众监督提质增效
发布时间: 2017-11-10 08:46:56 来源: 曲靖市纪委

为认真贯彻落实党的十九大提出的“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”的新要求,充分发挥群众监督作用,曲靖市纪委从小处着手,优化举报环境,搭建贴近群众的举报平台,让群众“举报”进得来、质量过得硬,怀着期待来、揣着满意回。

畅通举报主渠道。以优化环境、方便群众、提高效率为目标,着力畅通“信、访、网、电”为主的信访举报主渠道。规范来访接待,强化信访干部思想教育和纪律意识,设立全程监控录音录像的专用信访接待室,安排专人接待来访群众,详细询问原委过程,积极收集有效举报线索。畅通举报电话,在市、县两级纪委安装固定举报电话,配备24小时接听的“12388”举报电话,确保举报电话“无一漏网”。优化网络举报,简化操作程序,方便群众举报。增加网络举报发送照片功能,增设“扶贫领域监督专项举报”;及时网上举报回复,7个工作日后,即可查询受理回复情况;完善受理台账,承办人员分工负责对举报信进行签收、登记,建好举报受理台账;实行条形码编号录入管理,一信一编码;根据举报人员类别、举报内容、举报类型等,完善基础数据,方便查询、统计、分析。

探索创新举报方式。充分利用信息化手段,积极探索实践方便、快捷,低成本、高效率的举报方式。开通短信、彩信举报功能,配备专门的移动举报电话,受理群众通过发送短信和彩信的举报内容,降低举报成本、提高举报效率;及时受理网络舆情中发现的举报内容;探索微信举报方式,在开通的政务微博和微信公众号上设置举报平台,同时链接电话举报、邮箱举报方式。会泽、师宗等县纪委在微信公号上设置“我要举报”栏目,并通过信息推送和发文要求关注的方式,对微信举报的程序方法进行宣传,引导群众通过“指尖上的监督”进行举报,让群众监督触“手”可及。

强化举报知识宣传。按照“三转”要求,全方位宣传举报知识,促进信访举报工作回归本位、聚焦主业。举报网站“专区”宣传,在市纪委监察局“我要举报”平台上详细设置举报须知、举报指南、信访举报法规、举报查询、其他举报网站等版块,广泛宣传信访举报知识和有关规定,引导群众理性、依法、逐级、有效举报;宣传资料“移动”宣传,将信访举报的工作原则、受理范围、处理程序、注意事项、怎样写举报信、举报方式等内容,收集整理编印成图文并茂、通俗易懂的《纪检监察机关信访举报指南》宣传资料1000余册,分发到全市各级纪检监察机关;多种形式“定向”宣传。通过宣传栏、新闻媒体、接听举报电话、执纪审查等方式,广泛宣传举报规定和举报知识,引导群众采取低成本的方式进行高质量的举报。

今年1至10月,全市各级纪检监察机关接受信访举报1549件,其中,检举控告类1273件,占总量的82.2%,占比比去年同期上升3.3个百分点。(殷红云)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1