2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
澜沧:1至10月受理信访举报101件
发布时间: 2017-11-13 08:27:26 来源: 普洱市纪委

今年以来,澜沧县纪检监察机关创新工作机制,规范信访举报办理流程,严格办理时限、强化处置督办,努力实现信访举报“零暂存”,不断提升信访举报办理质效。今年1月至10月,受理各类信访举报101件,其中:初核64件,函询谈话11件,转办26件。

创新机制,畅通信访渠道。澜沧县纪检监察机关创新信访工作机制,制定了领导定期接访和领导包案制度。出台了《澜沧县纪委监察局领导定期接访的意见》,明确了纪委常委接访日,并排出工作时间表、任务图,责任落实到人,任务分配到人,截至目前,县纪委常委接访日共接访4件,4人;同时,出台了《澜沧县纪委监察局领导包案督办解决信访突出问题工作办法》,县纪委常常委按所联系的单位统一包案,确保信访件件有回音,事事有着落。

关口前移,拓宽信访举报渠道。进一步拓宽信访举报渠道,建立健全信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台,在官方微信平台开通信访举报窗口,打造移动举报平台,提高群众信访举报的便捷性。增强对脱贫攻坚信访举报方式的宣传力度,将信访举报平台延伸至村级,畅通脱贫攻坚五级联动信访举报平台,同时,要求各乡(镇)将“脱贫攻坚”信访举报箱设立到村级,并将《澜沧县关于对扶贫领域涉嫌违纪问题开展专项监督举报的公告》分别粘贴至每个村委会和每个村民小组,将监督关口前移,做好深度贫困村的走访回访工作,重点督办重复访、越级访、群访重反映的人和事,切实为群众解决问题、化解矛盾。

规范程序,实现信访处置“零暂存”。严格按照受理、签批、分流、的程序处理信访件,做到“日清、周转、月报、季结”确保信访件管理科学、有序、规范。同时,通过督查充分调动和发挥县级纪委的主力军作用,进一步整合县乡力量,强化对乡镇纪检监察工作力量的统一调度和使用,确保农村信访件在规定时间内办结。(何应萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1