2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
西畴:1至10月共受理信访举报163件
发布时间: 2017-11-13 08:27:29 来源: 文山州纪委

2017年,西畴县纪委按照“日清、周转、月报、季结”要求及《中共共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等有关规定严格落实信访举报工作,今年1至10月,西畴县纪委共受理各类信访举报163件,通过初核、函询处置问题线索131件,已办结113件,立案7件7人,给予问责、组织调整等处理7人。

畅通群众举报渠道。在传统来信、来访、电话举报的基础上,在全县9个乡(镇)、69个村委会及各自然村设置举报箱1668个,粘贴精准扶贫有奖举报公告2次共3336份,开通举报热线及举报邮箱,加强对12388信访举报电话的值守,有效激发和方便群众参与监督。

规范举报处置流程。纪检监察机关各室或个人收到的信访举报件均交由信访室统一登记,按照“干管权限、归口办理”“不直接处置问题线索”的原则分类摘要后进行转办或督办,做到各承办室相互监督制约,确保了每个问题线索都得到有效处置。

加强举报跟踪问效。建立信访举报登记办理台账,通过通知督办、电话督办、口头督办等多种方式加强对乡(镇)纪委、部门纪委(纪检组)的督办力度,严格限时办结制。加强与案件监督管理室、纪检监察室、党风政风室监督室的沟通对接,做到每月对账,确保件件有落实,事事有结果。

严把办理质量关。针对乡(镇)、部门纪委(纪检组)调查处理的信访件,从行文结构、语言表述、调查内容等方面实行严格审核,未按要求行文、未应用纪言纪语的给予及时纠正,对问题核实不清的要求再调查落实。同时联合案件监督管理室经常深入乡(镇)、部门对信访件办理质量进行评查,有效避免“该发现问题未发现”等问题,确保每个信访问题得到有效落实。(蒋升春)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1