2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
牟定:1至10月受理信访举报110件
发布时间: 2017-11-14 08:26:56 来源: 楚雄州纪委

今年以来,牟定县纪委严格落实信访举报工作流程,采取多项措施着力提升信访工作实效。1至10月,全县共受理信访举报件110件,办结106件,处置问题线索56件,其中,初步核实47件,谈话函询9件。

把好信访举报关口。畅通“信、访、网、电”为主的举报受理渠道,最大限度方便群众举报。严格按照《牟定县信访举报件归口管理办法》规定,对反映科级干部的信访举报件,经主要领导批示后,转案管室进行分流处置;对一般干部的,经分管领导批示后,转交乡镇纪委、县级部门纪委纪检组或纪工委办理。按照“日清、周转、月报、季结”的要求,加大信访举报件跟踪督办力度。严把线索调查审核关,确保问题查清、内容查细、线索查实,提高信访举报成案率。

建立线索移送机制。注重从群众举报、专项检查、网络舆情、干部考核考察、巡察、审计等渠道发现问题线索。加强纪检监察机关与组织人事、司法机关、行政执法部门的沟通联系和协作配合,从中获取问题线索。今年以来,在开展巡察及对领导干部任中和离任审计中发现问题线索8个,县法院、县检察院、县公安局、县森林公安局共向纪委移送线索30个。

规范问题线索处置。严格登记管理,对上级转交、本级收到的信访举报件,认真进行逐一登记,实行一件信访件一编号,让线索和信息无一遗漏。将收到的问题线索集中进行管理,建立案件线索“三级”排查机制,集体排查、分析研判问题线索,对可查性高、成案率大的线索,依纪依规开展初查核实。今年以来,召开案件线索集体排查会议3次,集体排查问题线索50件,按照线索处置“四种方式”处置问题线索50件。(王丽仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1