2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
东川:加大督办力度 1至10月受理信访举报179件(次)
发布时间: 2017-11-14 08:47:39 来源: 昆明市纪委

东川区纪委积极拓宽信访举报渠道,抓实抓细信访问题受理、办理等工作,强化责任落实,提升纪检监察信访工作实效。今年1至10月,共受理信访举报件179件(次),其中,业务范围内检举控告176件(次),业务范围外3件(次)。

畅通群众信访诉求渠道。构建“信、访、电、网”四位一体信访举报平台,畅通信访线索来源渠道。畅通群众诉求渠道“五级联动”,在6个镇(街道)设“群众投诉中心”,在142个村(居)委会设“群众投诉站”。建立区镇村三级矛盾纠纷排查调处工作制度,每个镇(街道)纪(工)委均配备了专干,在村(社区)聘请了信访信息员,定期分析信访形势,研究处理存在问题,确保畅通群众诉求渠道、解决群众诉求工作真正落到实处

规范受理、办理信访件流程。对收到的信访举报件实行动态清理,不拖延、不积压,对信访举报反映的问题线索认真分类摘要、登记、录入系统,报批后及时分级转办,对反映区管党员干部和党组织的问题线索,统一交由案管部门登记编号,对业务范围外和下一级党委管辖的问题,耐心解释、主动协调,引导群众到对口的受理部门逐级进行反映,做到不越位、不错位。

加大信访件督办力度。采取电话催办、现场督办等形式,对信访件初核进行跟踪督促,对实名举报、严重损害群众利益的典型问题、集体上访等问题,坚持优先直批快转,对群众反映强烈的信访问题,由分管领导带领相关职能部门到现场督办,与群众面对面交流,确保群众举报按时保质办结。属于实名举报的,核查清楚后及时回复举报人,实现群众举报“件件有着落,事事有回音”。(张奥媛  王岚)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1