2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
大关:“五零”规范信访处置
发布时间: 2017-12-04 08:17:26 来源: 昭通市纪委

2017年以来,大关县各级纪检监察机关规范信访举报办理流程,不断拓宽信访举报渠道,前移信访关口、远程培训、包信包访等举措扫除信访“障碍物”,及时化解群众诉求,不断提升群众满意度。截止目前,大关县纪委共接收各类信访举报143件,其中检举控告类103件,业务范围外40件。

信访关口前移“零障碍”。将信访举报平台关口延伸至各个乡镇村组,重点畅通脱贫攻坚领域信访举报平台,健全来信、来访、来电、网络、微信等“五位一体”举报平台,提高群众信访举报的便捷性。各乡镇将信访举报箱设立到村组三级,将对扶贫领域的专项监督举报的公告粘贴至全县9个乡镇及83个村(居)委会,将监督信访关口前移,开通信访“直通车”,努力把信访的热点、难点问题解决在基层萌芽阶段,维护好群众切身利益。

受理群众信访“零距离”。制定每月定点定时全县纪检监察系统领导干部信访接待日工作机制。接待日当天,全县、乡镇两级纪检监察机关同步开展接待群众来访工作,由一名领导带队接访,把交办信访件全部纳入督办范围,由信访室根据办理进度进行跟踪督办,对于超期未办结的通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促其按期办结,努力实现信访“零距离”。

规范信访处置“零差错”。对群众信访信息录入不规范、部分乡镇录入数据为零,信访工作没有落实到位,有些村社没有开通“群众信访监督平台”等问题,县纪委再度发力,加大问责力度和约谈次数,层层压实责任。实行每月逐级报送信访工作情况制度,严格按照受理、签批、分流的程序处理信访件,确保信访件管理有序、规范,分级点亮“信访路”。

远程培训技能“零空白”。针对村级信访联络员文化水平低、年龄大、不会电脑的实际,采取集中组织专题培训,信访室干部面对面、手把手帮扶,让村级信访联络员熟练掌握信息录入电脑的基本操作技能。并通过QQ群、微信群等随时发布信访工作相关规定、制度,确保远程培训适时开展,确保信访工作的顺利高效开展。今年以来,深入各乡镇开展集中培训达9场次,分赴各村居委会指导培训达45人次,远程发送学习资料达37条次。

信访到责到人“零遗漏”。县纪委常委领导挂片包乡负责信访工作,实行“帮、带、包”信访流转机制,畅通信访渠道、提高办信效率。对每一封信访案件分类处置、依规处理、层层向导、横向纵向深入延伸。做到有访必办、有访必查、有访必清、禁止以任何理由拒绝群众所反映的问题,严禁信访件光流转、不处置。把基层民众所反应的情况传递到对口处理机关,发挥“探头”作用,让每一起信访案件有迹可循、有卷可查、件件有回音、事事有着落。(吕昭黎)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1